Science 导读(26 May 2017,vol 356 issue 6340 )
发布人:wuph 发布时间:2017/7/3 9:05:52  浏览次数:92次
【字体: 字体颜色

 

Science

26 May 2017vol 356  issue 6340                      

1. 社论:中东首个同步加速器辐射实验中心落户约旦  

SEKAZI K. MTINGWA      785

近日,代表了中东地区科学外交一道曙光的中东地区首个同步加速器实验室在约旦正式宣告建成,耗资约1亿美元。该中心的同步加速器由太阳能驱动,能提供第三代同步加速器光源,可用于物理、化学、生物、医药、材料科学等领域基础研究。目前,全球约有60个同步加速器,SESAME为中东地区建造的第一个该类设施。

2. 编辑推荐:最新文献纵览                           817

3. 新成果                                           867 

简讯

4. 新闻一览                                      786-787 

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 埃博拉疫情重现刚果   

   JON COHEN        788-789

近日,埃博拉疫情重现刚果,拉响疫情爆发的警钟。不过,目前已经开发出一种新型疫苗,对埃博拉具有显著效力。

6. 天文学家首次发现汉堡包状尘埃吸积盘      

 GOVERT SCHILLING       790

在太阳等恒星形成初期,其周围由气体和尘埃组成的吸积盘会为其提供“养料”。天文学家近日宣布,他们在宇宙中发现了一个形似“汉堡包”的吸积盘。

7. 美国花商销毁非法转基因矮牵牛花

                             KELLY SERVICK       792

美国农业部(USDA)近日宣布,该国花卉经销商已经开始销毁大量矮牵牛花。这些花经该国科学家鉴定是经过了基因改良技术处理,从而开放出鲜艳的桔色、红色和紫色花朵。USDA表示,这些花卉虽然对环境和人体健康没有风险,但转基因生物需要特殊许可才能在美国贩售。

8. 波多黎各财务危机波及教育领域   

 JEFFREY MERVIS      793

位于加勒比海上的美国联邦领地波多黎各政府,因无力偿还730亿美元的到期债务,已向法院申请破产保护,这成为了美国历史上最大的政府破产案。当地的很多公共服务因此受到了很大冲击,首当其冲的就是教育领域。

9. 新研究表明喜马拉雅山与印尼大海啸的发生密切相关

  PAUL VOOSEN       794

 2004年发生的9.2级印度洋大地震,引发的大海啸夺走了印度洋沿岸地区25万人的生命。最近一项新的研究发现,处于青藏高原的喜马拉雅山对此负有不可推卸的责任。

10. 科学界遭遇寒冬,2018年美国政府预算大纲大幅度削减科研经费   

SCIENCE NEWS STAFF       795

研究型文章

11. 科学家首次揭示人类蛋白质组的亚细胞结构图谱

   PETER J. THUL

12. “朱诺号”探测器带回木星第一手资料:木星的大气及内部结构

S. J. BOLTON       821-825

美国宇航局(NASA)发射的“朱诺号”探测器(Juno spacecraft)于2016 年 7 月 4 日抵达木星轨道,并且在 2016 年 8 月 27 日近距离飞掠木星(Jupiter)。研究人员通过分析“朱诺号”发回的图像和数据得到了首批木星探测成果。

13. 木星的引力场和磁场  

 J. E. P. CONNERNEY         826-832

综述

14. 远古联盟:植物与真菌和细菌的互惠共生   

    FRANCIS M. MARTIN

本文对植物与真菌和细菌的共生关系的进化历史进行了系统性的综述。

报告

15. 用于亚毫赫兹级磁光谱测量的纳米级量子传感器

 SIMON SCHMITT       832-837

16. 具有任意频率分辨率的量子感测  

  J. M. BOSS          837-840

量子感测是利用控制良好的量子系统实现以高灵敏度和精度执行测量。本文研究人员实现了用于具有任意频率分辨力的量子感测的概念。

17. 环形石墨烯共振器中的贝利相“开关”

                     FERESHTE GHAHARI       845-849

18. 果蝇大脑中枢决定方向感的神经元环状回路

  SUNG SOO KIM        849-853

本文研究人员利用双光子钙成像和光遗传学对飞翔中的果蝇的神经进行研究,观察到一种局部激动和全面抑制的神经网络加强了方向感。环状吸引子(Ring attractor)是方向感存在基础的一种假设,该研究为环状吸引子的存在及功能结构提供了生理学证据。

19. 科学家鉴定出引起暴饮暴食的关键神经元

     XIAOBING ZHANG       853-859

摘要:暴饮暴食是一种不良的饮食习惯,它会给人的健康带来很多危害。目前,导致暴饮暴食的神经机制尚不清楚。本文中,研究人员发现影响摄食行为的关键脑区。光遗传实验显示,当大脑未定带(zona incerta)中的γ-氨基丁酸能(GABA)神经元被光探针激活时,能够引发小鼠重复性地回去进食并导致体重增加;而选择性切除未定带脑区 GABA 神经元或光激活 ZI 区谷氨酸能神经元能够引起食欲降低及体重减少。现有的相关研究主要关注作为进食行为中心的内侧下丘脑和外侧下丘脑,而在很大程度上忽视了附近的未定带区域。该研究首次揭示了未定带脑区 GABA 神经元具有促进食欲的功能。

20. 核酸内切酶Tudor-SN 介导的人类细胞miRNA内切降解促进 G1/S 期转换    

    REYAD A. ELBARBARY        859-862

微小分子核糖核酸(microRNA,缩写为miRNA)是真核生物中广泛存在的一种长约21到23个核苷酸的核糖核酸(RNA)分子,可调节其他基因的表达。本文通过体内和体外实验,发现人类细胞中功能miRNA通过核酸内切酶 Tudor-SN(TSN)分解,酶切位点位于符合特定特征的 CA 或 UA 双核苷酸序列处。TNS 敲除可上调 miRNA 水平,从而下调相关 mRNA 水平并抑制细胞周期,说明以 TSN 为靶标可以抑制病态细胞的增殖。因此,该研究可作为延缓快速生长的细胞比如癌细胞的潜在方法。

21. 新研究揭示RNA聚合酶是如何控制启动子DNA双链分离的   

  ANDREY FEKLISTOV        863-866

 

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: