Science 导读(2 June 2017,vol 356 issue 6341 )
发布人:wuph 发布时间:2017/7/3 9:05:18  浏览次数:176次
【字体: 字体颜色

 

Science

2 June 2017vol 356  issue 6341                      

1. 社论:短视的总统——特朗普大幅消减科研经费

 JEREMY BERG        887

2. 编辑推荐:最新文献纵览                            919

3. 新成果                                           973 

简讯

4. 新闻一览                                      888-890

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 科学家计划在南非金矿底部进行钻探     

PAUL VOOSEN        PAUL VOOSEN

近日,科学家计划在南非Moab Khotsong矿的底部钻一个750米深的洞。该矿井位于约翰内斯堡西南180公里处。3年前,一场5.5级地震袭击了这里。该地震源于矿井底部的之前未知的断层。之后,余震不断。这个耗资160万美元的项目如果成功,有望揭示“新生”断层的内部运动。这些断层已经经历了其首次地震,将有助于产生针对地震如何发展的新理解,以及人类活动如何无意触发它们。

6. 美国2018财年预算,NIH经费被大幅消减

        JOCELYN KAISER      893

美国白宫近日正式发布完整版2018财年预算案,联邦科研机构的科研经费继2017财年被特朗普政府提议大幅削减后,再次面临紧缩危机。如果预算案最终通过,医学科学研究将会遭受重大冲击。美国国立卫生研究院(NIH)的总体经费将被削减58亿美元,降幅达18%。

7. 德国科学家首次提取并解析古埃及木乃伊基因组

 LIZZIE WADE       894

8. 西伯利亚发现犬类驯养的最早证据

 DAVID GRIMM      896

视角

9. 破译物种进化密码——揭秘加拉帕戈斯鸬鹚如何丧失飞行能力   KIMBERLY L. COOPER           904-905

研究型文章

10. 加拉帕戈斯鸬鹚飞行能力丧失的基因进化标记  

ALEJANDRO BURGA 

加拉帕戈斯鸬鹚是全世界唯一一种不会飞行的鸬鹚。本文研究对这种不会飞行的海鸟是如何进化的提出了科学解释。研究人员对四种鸬鹚进行了基因组测序与从头组装,利用预测与比较基因组方法找到了导致该进化的疑似基因改变。研究发现,这些基因变体与初级纤毛的转录调控和功能发挥有关,对人类纤毛类疾病的治疗有重要启示。

11. 火星上盖尔陨石坑内一个古老湖泊的氧化还原成层   

  J. A. HUROWITZ

本研究对登陆火星盖尔陨石坑(Gale crater)的“好奇”号火星车传回的数据进行地理学重构,发现陨石坑内存在一个可能有生命的古老湖泊,并找到了湖泊氧化还原成层的证据。

12. 拉沙病毒抗体中和机制的结构基础  

 KATHRYN M. HASTIE         923-928

摘要:在非洲西部常见的引起出血热的拉沙病毒(Lassa virus)是一种隶属于沙粒病毒属的单股负链RNA病毒,感染后可引起出血性疾病,严重时可导致死亡。目前尚无针对该类病毒的疫苗。糖蛋白复合物(glycoprotein complex,GPC)是该病毒表面的唯一抗原,参与宿主细胞受体的识别,是中和抗体发挥作用的关键靶标。本文研究报道了结合康复病人中和抗体的GPC三聚体高分辨率晶体结构。结构显示,抗体位于三聚体底部,结合在两个GP蛋白之间。生化分析表明抗体通过抑制GP蛋白的构象变化发挥中和效应。该项研究阐明了拉沙病毒pH驱动的受体结合与融合亚基的构象变化,揭示出沙粒病毒GP蛋白独特的组装特征,为进一步设计针对该类烈性病毒的疫苗提供了坚实的基础。

13. 固态量子网络节点之间的纠缠蒸馏  

  N. KALB       928-932

14. 石珊瑚中霰石形成的生物控制    

 STANISLAS VON EUW       933-938

石珊瑚钙质骨骼的形成方式尚不清楚。科学家利用超高分辨率三维成像与二维固体核磁共振技术发现矿物质沉积是由生物驱动的而非物理化学过程主导。

15. 非洲妇女阴道微生物对抗 HIV 药物替诺福韦药性的影响   NICHOLE R. KLATT     938-945

替诺福韦(tenofovir)是一种用于预防 HIV 感染的抗逆转录病毒药物,其治疗效果在男性中普遍很好,而在女性中很不稳定。本文报导替诺福韦在女性中的治疗效果与阴道菌群有关,乳酸菌主导的阴道菌群有助于替诺福韦发挥药效,而阴道加特纳菌 GV 占优势的阴道菌群会快速代谢替诺福韦,从而降低其药性。

报告

16. 北极海床中水合物控制下的甲烷释放形成了海底火山口   

K. ANDREASSEN     948-953

17. 无序纳米光子结构中 Anderson 局域化的观察  

  HANAN HERZIG SHEINFUX       953-956

18. 科学家开发出新方法,有望合成新型抗生素

                     STEPHEN K. MURPHY      956-959

随着细菌抗生素耐药问题的日益严峻,新型抗生素的开发对于感染性疾病患者的治疗和公众健康的保护都显得非常重要。本文中,研究人员开发出一种新方法,能够在实验室中通过简单的商业化学品来制造和截短侧耳素类抗生素(pleuromutilin)相关的分子。截短侧耳素类抗生素是真菌所产生的,早在20世纪50年代研究人员就发现这种类型的抗生素具有抗菌特性。从那时开始,学术界和制药领域的科学家们就通过半合成的方法开发出了数千种截短侧耳素衍生物。但半合成方法具有局限性。本文研究或能帮助研究人员突破此前研究中的障碍对抗生素截短侧耳素进行完全合成,此外,相比截短侧耳素自身而言,其同分异构体具有更好的抗菌特性,这就为研究者后期开发改进型的化合物奠定了基础。

19. 地球磁层顶的内部结构、受力平衡和拓扑学研究

 C. T. RUSSELL      960-963

磁层顶是地球磁场的边界。本研究详细描述了磁层顶的内部结构和受力平衡,并且发现了形成磁层顶复杂拓扑的局域特征和边界上磁通量绳形成的证据。

20. 分子电机和转子中的锁定运动

  PETER ŠTACKO       964-968

21. 晚期内体 3,4-二磷酸磷脂酰肌醇对 mTORC1 的活性抑制  

                       ANDREA L. MARAT       968-972

溶酶体和晚期内体上的雷帕霉素靶蛋白复合物1(mTORC1)的营养感知调节细胞的生长。本文研究发现晚期内体产生的3,4-二磷酸磷脂酰肌醇能够抑制 mTORC1 信号通路。该发现对开发新的抑制 mTORC1 的疗法,治疗糖尿病、癌症、肥胖和神经退行性疾病有深远意义。

 

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: