Science 导读(7 April 2017,vol 356 issue 6333 )
发布人:wuph 发布时间:2017/4/28 10:42:07  浏览次数:404次
【字体: 字体颜色

 

Science

7 April 2017vol 356  issue 6333                      

1. 编辑推荐:最新文献纵览                           38

2. 新成果                                           99

简讯

3. 新闻一览                                        8-10

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 为预防和控制朊病毒病疫情,挪威计划“灭族”驯鹿群

   ERIK STOKSTAD       12-13

慢性消耗性疾病 ( chronic wasting disease , CWD) 是鹿发生的一种传染性海绵状脑病,它引起鹿和麋鹿的神经退行性病变,最终导致中枢神经系统发生海绵样改变。因为CWD 与疯牛病(BSE)、绵羊痒病(Scrapie)以及人的克-雅氏病(CJD)一样,都是由朊病毒引起,因此科学家们担心本病一旦传入驯养鹿群,将会像疯牛病对全球经济造成的影响一样,对全球新兴的养鹿业造成致命性的打击。近日,在挪威某个鹿群中发现了3只被朊病毒(prion)感染的鹿,于是,挪威开始大规模捕杀鹿群的行动。此外,为了防止二次感染,这些鹿的栖息地将被隔离至少5年。

5. 不寻常的法国总统竞选,科学受冷落   

  ELISABETH PAIN       14-15

对于法国科学家而言,总统竞选通常是一个讨论研究和科学相关问题的好机会。但在这次选举中,因为政治丑闻频出以及极右翼政党Marine Le Pen在选民中人气渐长,使得科学方面很少被关注。

6. 中国收购Syngenta交易引发国内对转基因作物担忧

    MARA HVISTENDAHL        16-17

中国化工集团公司收购瑞士农业巨头、全球领先转基因种子生产商先正达(Syngenta Ag, SYT)的交易将中国国内对转基因(GM)食品和作物的反对声音推到了风口浪尖。

关注

7. 尼日利亚的危机

 LESLIE ROBERTS        18-23

尼日利亚正上演着一场世界知之甚少的人道主义危机。数以百万计的平民为躲避极端组织博科圣地的摧残,在逃难的路上颠沛流离。超过800万人亟需人道主义援助,510万人正遭受着严重的营养不良,其中绝大部分是孩子。联合国人道事务协调厅(OCHA)驻尼日利亚发言人Orla Fagan称,“如果我们没法为他们提供食物以及营养品等方面的援助,明年将有12万人死去,其中大多是孩子。这是非洲大陆最严重的危机,这场危机一直被忽视。而发生在尼日利亚东北部的灾难同样糟糕。”食物、水和卫生设施严重匮乏,粪便难以清理,这些贫民区可谓是滋生疾病的温床。这里陷入了死循环,营养不良的儿童更易被疾病感染,并且无力抵抗。而另一方面,麻疹和疟疾肆虐,脊髓灰质炎病毒死灰复燃。法国巴黎无国界医生组织儿科专家Marco Olla表示,目前,尼日利亚该地区的儿童死亡率已打破纪录,是紧急阈值的“2、3、4倍”。疟疾已经是第一杀手,导致了死亡总数的一半,但现在,严重呼吸道感染和腹泻也在争夺榜首。

研究型文章

8. 科学家开发出一种可将药物运送至大脑特定类型神经元的DART法   

 BRENDA C. SHIELDS

生物材料工程师开发出一种被称作DART(Drugs Acutely Restricted by Tethering)的新方法,可以将药物运送给大脑中的特定类型的神经元。首次研究中,研究人员研制了一种AMPA受体拮抗DART,并用其揭示了帕金森造模小鼠的运动缺陷与AMPA受体的关系。

9. H3K27me3遗传在果蝇Hox基因关闭状态维持中的作用

  RORY T. COLEMAN

果蝇HOX基因位置上的组蛋白三甲基化(H3K27me3)修饰会导致HOX基因沉默。本研究发现H3K27me3的核小体可以在分裂过程中直接构成子代HOX基因位置的核小体,从而使HOX的沉默状态遗传至子代细胞。该研究说明H3K27me3的遗传是HOX基因沉默状态遗传的原因而非结果。

10. 用各向异性NMR确定复杂分子的精确结构     

YIZHOU LIU

利用核磁共振(NMR)数据解析复杂分子的结构时可能出现错误。本研究提供了一种各向异性NMR新技术,可以有效地确定复杂分子三维结构,是对传统NMR技术的重要改进。

11. 研究发现呼肠孤病毒感染能引发乳糜泻产生

    ROMAIN BOUZIAT       44-50

摘要:乳糜泻(celiac disease,也称作脂泻病或麸质过敏症)是由对麸质作出不合适的免疫反应导致的,因而是一种食物过敏症。麸质是一种在小麦、黑麦和大麦中发现的蛋白,会破坏小肠的内壁。当前没有治愈乳糜泻的方法,而且唯一有效的疗法是吃不含麸质的食物。本文新研究发现,呼肠孤病毒(reovirus)感染能够触发免疫系统对麸质作出反应,从而导致乳糜泻产生。呼肠孤病毒是一种常见的胃肠道病毒。利用两种不同的呼肠孤病毒毒株,研究人员展示了病毒间的遗传差异如何能够改变它们如何与免疫系统相互作用。这两种呼肠孤病毒毒株诱导保护性免疫力,并不导致明显的疾病。然而,当感染小鼠时,一种常见的人呼肠孤病毒毒株触发炎性免疫反应和麸质的口服耐受性丧失,而另一种存在遗传差异的人呼肠孤病毒毒株并不会如此。此外,研究还发现乳糜泻病人要比没有患这种疾病的人具有更高水平抗呼肠孤病毒抗体。具有高水平的抗呼肠孤病毒抗体的乳糜泻病人也具有更高水平的IRF1基因表达。IRF1是一种在 麸质的口服耐受性丧失中发挥着关键作用的转录调节物。这提示着呼肠孤病毒感染能够给免疫系统留下一种永久的标志,从而为随后对麸质作出自身免疫反应铺平道路。这项研究提示着呼肠孤病毒感染可能是患上乳糜泻的一种关键的起始事件。具有不成熟免疫系统的儿童更容易遭受病毒感染,因此对那些在遗传上易患上乳糜泻的儿童而言,呼肠孤病毒感染与首次接触麸质相结合可能为患上乳糜泻创造合适的条件。

12. 利用实时光谱干涉法探测飞秒孤子分子的内部动力学

   G. HERINK        50-54

综述

13. 细菌CRISPR适应性防御的分子机制

   IMON A. JACKSON

报告

14. 电环化开环反应的飞秒X射线光谱  

  ANDREW R. ATTAR        54-59 

15. 超快速瞬态吸收显微镜监测混合钙钛矿中热载流子的远程输运   

ZHI GUO       59-62

本研究利用超快速瞬态显微吸收光谱(TAM)直接观察了CH3NH3PbI3薄膜中热载流子的迁移,揭示了热载流子三种不同的输运方式。

16. 现代大洋岛玄武岩(OIB)中钨-182的异质性  

 ANDREA MUNDL         66-69

17. 科学家解析系统性记忆巩固的环路机制  

  TAKASHI KITAMURA       73-78

传统观点认为,人的大脑会把短期记忆记录在海马。这些记忆后来得到“巩固”——即转移到大脑的另一部分进行长期存储。但最近的一项研究颠覆了这种认识。本文研究首次揭示了记忆在海马和大脑皮层的长期存储位置上同时形成。不过,长期记忆会保持“沉默”达两周,然后才会到达成熟状态。

18. 科学公共投资在生物医学研究中的应用价值

        DANIELLE LI         78-81

19. 科学家发现一类新的巨病毒携带着有史以来最多的蛋白翻译相关基因  

  FREDERIK SCHULZ      82-85

巨病毒(giant virus)的特征是具有异乎寻常大的基因组和病毒颗粒。最近,科学家们发现了一组新的具有比之前已知的任何其他病毒更加完整的翻译复合体基因的巨病毒。这组被称作Klosneuvirus的巨病毒显著地增加了我们对病毒进化的理解。

20. DNA序列依赖的基因沉默和组蛋白H3K9甲基化的表观遗传

   XIAOYI WANG       88-91

21. Hi-C组装新算法提升埃及伊蚊基因组至染色体水平

           OLGA DUDCHENKO       92-95

埃及伊蚊和致倦库蚊分别是寨卡病毒和西尼罗病毒的传播媒介。研究人员开发出了一种Hi-C数据的新算法,用这一改良的Hi-C数据联合已有的埃及伊蚊和致倦库蚊基因组数据,对其进行升级产生染色体级别的scaffold,3个scaffolds分别对应到三条染色体。进化分析显示,这两种蚊子有着共同的祖先,为科学家在将来更好地了解控制这些传播媒介的途径提供了新线索。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: