国际医学期刊编辑委员会:生物医学杂志投稿统一格式
发布人:wuph 发布时间:2013/10/11 15:38:49  浏览次数:3543次
【字体: 字体颜色


国际医学期刊编辑委员会:生物医学杂志投稿统一格式

投稿前的注意事项
投稿要求
邮寄稿件
附加说明
本要求的引用



  
  1978年,一些主要生物医学期刊的编辑在加拿大英属哥伦比亚省的温哥华市进行会谈,制定了向他们所属期刊投稿的统一要求。这些要求,包括由美国国立医学图书馆提供的参考文献著录格式,经温哥华小组确定后于1979年首次发表。温哥华小组不断壮大并已发展成为国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors,ICMJE),每年召开会议,以不断充实该要求。迄今为止,该委员会已经制定了五版《生物医学期刊投稿的统一要求(Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals)》。多年来,他们讨论的议题已经大大超出了原稿准备这一范畴,具体内容将分别在“统一要求”和“附加说明”中加以叙述。这些内容都已经在科技期刊中刊出。第五版(1997)旨在对第四版进行重新组织和阐述,以使其更加简明;同时,更加强调了版权、专利权、方法学的描述及有关事宜等。只要是学术需要,而无营利目的,就可以全文复制《生物医学期刊投稿的统一要求》,而不必担心侵犯版权这一问题。事实上,ICMJE也希望本要求能够得到广泛的宣传。同意采用《生物医学期刊投稿的统一要求》的期刊(已经超过500种),请在其“投稿须知”中引述1997年第五版。因此,必须强调指出,应从以下三个方面正确理解本要求:
  第一,这些要求是指导作者撰写稿件的指南,而非编辑的出版规范(当然,已有很多期刊把这些要求作为其出版规范的重要组成部分)。
  第二,如果作者按照温哥华格式撰稿,那么采用该格式的期刊编辑就不会因为格式不当而将稿件作退修处理。当然,在出版过程中,为合乎各自期刊的出版体例的细节要求,可以对稿件作一些改动。
  第三,作者在向采用温哥华格式的期刊投稿时,不必按该刊的出版体例准备稿件,只需按照《生物医学期刊投稿的统一要求》准备稿件即可。
  当然,有关选题和文稿类型,作者仍需要遵照所投期刊“投稿须知”中的具体规定,例如:论著、文献综述、病例报告等。除此之外,各期刊的“投稿须知”中可能还有其他方面的特殊要求,如所投稿件的份数、文种、字数,以及许用的缩略语,等等。
  希望所有采用温哥华格式的期刊在其“投稿须知”中申明,他们对原稿的要求与《生物医学期刊投稿的统一要求》相一致,并引用一份已出版的文本。
                                   
投稿前的注意事项

一、重复发表

  重复发表是指拟发表文章与已经发表的文章在内容上大部分重复。读者在阅读一篇文章时,当然会相信他们所读的文献是首次发表的原作,除非文章中已经明确声明该文章是由作者和编辑选辑,属于再版。当然,再版的前提条件是符合国际著作权法、伦理道德和资源的有效利用原则。
  有些文章的大部分内容已经在其他已经发表的文章中报道过,或者已在投给其他刊物已被接受并处在待发表或印刷中的稿件中,甚至包括在电子出版物中描述过,对于这样一些稿件,大多数期刊都不愿接收。当然,这并不包括那些已经被其他期刊退稿的稿件,或以前仅作为专业会议的摘要、墙报等初步报告形式发表的论文。此外,学术会议上报告过的论文,如果没有在会议论文集或类似的出版物上全文发表或未安排全文发表,仍然可以考虑发表;在学术会议的新闻报道中提到过的论文通常也是可以发表的,但这类新闻报道不能附加该论文的详细内容,如具体数据、图表等。
  在投稿时,作者对那些可能被误认为是相同或极其类似工作的重复发表的有关材料,应向编辑作出充分说明。如研究工作涉及以前曾经发表过的材料,作者也应向编辑作出明确说明,并在文稿中要作为参考文献引用;同时,要把有关材料的复印件和原稿一起寄给编辑部,以便编辑可以作出恰当处理。
  如果作者未能作出任何说明,企图侥幸重复发表,一经发现,编辑会对作者采取相应的处理措施;如果论女尚未发表,会立即退稿;如果编辑在不明真相的情况下已经将论文发表,则不管作者是否同意,编辑都会发表一个相应公告,声明该文属于重复发表。
  将已经被接受但尚未刊出的论文中的科学信息公布于公众媒体也是违反许多期刊的有关规定的。当然,在少数情况下,由编辑安排,也可以对某些资料加以公布,如有关公众健康的紧急资料等。

二、再次发表的条件
  有些情况下,用同种或异种语言文字再次发表.特别是在异国发表,是正当有益的,但必须符合以下所有条件:①两种期刊的编辑均同意发表作者的同一文章。而且,负责再次发表的编辑应当得到该文首次发表的复印件、单行本或原稿;②再次发表的时间至少应在首次发表后1周,以保证首次发表的优先权(除非双方编辑已经达成特别协议);③再次发表的论文应面向不同的读者,通常以缩写本形式发表即可;④再次发表的版本要忠实反映首次发表版本的资料和论点;⑤在再次发表的论文首页,应采用脚注的方式向读者、同行,以及女献检索机构表明,该文已经部分或全文发表过,并指出出处。举例如下:本文首次发表于【期刊名称和详细出处】。获准再次发表是免费的。

三、病人隐私权的保护
  未经书面同意,病人的隐私权是不能侵犯的。除非对科学信息必不可少,否则不能公开发表那些可以辨出病人身份的信息资料,包括文字描述、照片,或家谱等。而且,即使确实需要,在发表前也要首先征得病人(或父母、监护人)的书面同意,在征求病人的同意时,还要把有关稿件出示给病人。
  除非万不得已,则不应出示可辨出病人身份的细节,但是,决不能为了掩盖病人的身份而随意篡改病人的有关资料。当然,完全掩盖病人的身份有时是很难的,例如:即使遮住病人照片的眼部也不能真正掩盖病人的身份。在遇到有暴露病人身份的危险时,就需要首先征得病人的书面同意。
  在期刊的”投稿须知”中,应当包含关于“征得病人书面同意”这一项具体要求。作者在得到病人的书面同意后,还应当在将要发表的文章中加以注明。
                                   
投稿要求

一、总的技术要求
  这些技术要求包括:①文稿的所有内容均应隔行打印;②稿件中的每一小节或组成部分都要另页开始;③文稿顺序为:文题页、摘要和关键词、正文、致谢、参考文献、表格(每一表格为一页)、图注;④图及照片大小不超过203mmX254 mm(即8X10英寸);⑤如果文中需要已经发表的资料或能辨认的人体照片,则需要附上相应的书面同意利用的材料;⑥附寄版权转让及其他相关文件;⑦按要求投寄稿件的份数;⑧自留底稿。

二、稿件的准备
  观察或实验性沦文通常(但并非必须)分为以下4个部分:前言、方法、结果和讨论。如果文稿篇幅较长,结果、讨论等部分还可以列出产级标题,以使内容更为清晰。病例报告、文献综述、编辑导论等其他类型的论文,往往采用各不相同的写作格式,必要时,作者可以向具体期刊编辑部咨询。

三、软盘稿件
  论文即将定稿时,有些期刊要求作者提供稿件的软盘,文稿可以用多种文字处理格式或纯文本(ASCII)格式保存。作者在投送软盘时,必须注意以下几个问题:①确保所投软盘中存有该稿件;②软盘中的稿件应为最终修改稿;③文稿要命名清楚;④标注稿件的文件格式和文件名称,⑤提供处理软盘稿件时所采用的硬件和软件信息。
  作者在准备软盘稿件时,应仔细阅读所投期刊的“投稿须知”,以便弄清该期刊可以采用的文件格式、文件名的命名习惯、投送份数,以及其他细节问题。

四、文题页
  文题页包括:①文题:应简明扼要;②每位作者要注明其姓名、最高学位、隶属机构;③完成研究工作的所在科室和单位;④放弃署名者(如果有的话);⑤稿件的联系人和通讯地址:⑥负责提供单行本的作者姓名、地址,或声明作者不提供单行本;⑦基金、仪器设备、药品等资助来源;⑧在文题页脚注处列出不超过40个印刷字符<含空格)的短文题。

五、作者
  论文的所有作者都应该具备作者的资格,即每个作者都应参加足够的研究工作,能够就沦文的内容向公众负责。
  判断作者是否具有资格主要看其对论文是否作出实质性的贡献,包括:①课题的构思与设计,或数据资料的分析与解释;②文稿的起草或对重要学术内容的重大修改;③文稿的最终定稿。只有全部满足以上三个条件才能作为作者。仅仅作为资金的筹集,或仅仅是资料收集者,均不具备作者资格。研究小组的总指导也不足以成为作者。文章中与主要结论密切相关的任何部分,至少应有一位作者负责。编者必要时可以要求每位作者陈述其在论文中所作的具体工作.而且这部分资料可以公开发表。
  有时,多学科综合性论文往往由集体作者撰写,在这种情况下.该集体中的所有成员,不论是在文题下方署名,还是以脚注形式署名,都必须具备上述作为作者资格的条件。对于不符合相应条件的其他小组成员,经本人允许后,可以在致谢或附录中说明(详见致谢部分)。
  作者的排序应由合作作者共同确定,因为别人对作者不同排列顺序的含义并不清楚(除非作者作出相应说明)。当然,作者可以在脚注中对排列顺序作些解释。在决定排序时,作者要注意,许多期刊在目录中都对作者的数量有所限制,而且,如果作者的数量超过25位,则NLM在MEDLINE中只列前24位和最后一位作者。

六、摘要与关键词
  摘要位于稿件的第2页(非结构式摘要不超过150个实词,结构式摘要不超过250个实词)。在摘要中,应说明研究或实验目的、基本步骤(包括研究对象或实验动物的选择、观察、分析的方法等)、主要结果(如有可能,应提供具体数据和统计学资料),以及主要结论。要着重强调该项研究或观察的创新性和重要性。
  在摘要的下方,作者应提供3~10个关键词或短语,以便索引编辑者将该文编人互见索引。关键词可以和摘要同时发表。关键词应采用Index Medicus提供的医学主题词表(MESH)中的术语。有些新近引入的术语,在MeSH中可能还没有收入,这时则可以直接采用该新术语作为关键词。

七、前言
  阐述论文的目的,简述研究或观察的理论依据。只需列举密切相关的参考文献,对论文的主要数据和结论不要在此处叙述。

八、方法
  明确说明观察或实验对象的选择(病人、实验动物,包括对照组),并说明研究对象的年龄、性别及其他重要特性。有关种族的定义、划分是比较含糊的,作者在涉及该范畴时要格外谨慎。
  详细叙述实验方法、仪器设备(在括号内注明制造厂商的名称和地址),以及实验步骤,以便于他人重复。对于那些成熟的实验方法(包括统计学方法)要提供相应的参考文献,对于那些虽然已经发表,但尚未被大家所熟知的方法,除了提供参考文献外,还要作扼要描述;对于那些新建立的,或者作了实质性改进的方法,则要说明使用这类方法的理由,井对其局限性作出客观评价。对所用的所有药品、化学试剂的通用名称、使用剂量和给药途径都要作出详尽说明。
  对于临床随机实验报告,应提供实验方案(实验人群、处理方法、结果和统计学分析方法等)、分组方案(随机化分组方法、组间的隐瞒方法),以及隐瞒的方法(如盲法)。
  对于综述性论文,要对资料的确定、选择、删减、综合等方法作一叙述,而且,在摘要部分也应扼要概述这些方法。
  伦理学:当在实验报告中涉及到人类对象时,应明确实验过程是否符合社会事业机构或地区性的人体实验委员会制定的伦理学道德标准,以及是否符合1975年制定、1983年修订的赫尔辛基宣言。不要使用病人的名字、缩写名,以及医院代码,尤其在图案材料中更是如此。当实验报告中涉及到实验动物时,应说明是否符合机构、国家研究委员会或者国家法律关于实验室动物的管理与使用的准则。
  统计学:有关统计学方法的描述应尽可能详尽,以保证读者能够通过原始数据核实所报告的结果。如有町能,应对结果进行量化,并提供测定误差或不确定性(如可信区间)的合适指标。应避免仅仅依靠统计学的假定性检验,如只用户值就不能体现重要的量化信息。对实验对象的可靠性、随机化的具体细节、观察方法、盲法对照的可靠程度、处理措施引起的并发症、观察例数、未能观察的具体情况(如临床实验中因各种原因而终止观察)等均应作详细描述。有关实验设计和统计学方法的参考文献应尽可能引用标准著作(注明所在页码),而不引用那些首先报告有关实验设计或方法的文献。指出所有已采用的计算机通用程序。
  在方法学部分,要对所采用的方法进行全面描述;在结果部分,对数据总结时要特别强调所采用的统计学分析方法。只有对论文的分析讨论有益时才使用相关图表。如果表格中有许多标目,则可改用线图表达,但不要同时用图和表描述同一个数据资料。对于统计学中的一些专业术语,如“随机”(表示随机化设计)、“正常”、“显著”、“相关”、“样本”等,不要随意使用。有关统计学术语、缩略语和符号都要注明。

九、结果
  根据逻辑顺序,将结果放在正文、表或图中,不要在正文中重复表或图中的全部数据.只需强调或总结那些重要的观察结果即可。

十、讨论
  着重讨论该研究中具有创新性的重要发现,以及由此得出的结论,不要过多地重复已经在前言或结果部分详细描述过的数据或其他资料。讨论部分应描述这些发现的内在含义及其局限性,以及对将来研究的意义。应将文章结论与研究目的联系起来进行讨论;但应避免不成熟的论断及文章提供的资料不能充分支持的论断。尤其不应该因经济利益而作出某些论断,除非文稿中涉及经济资料及其分析结果。避免在工作尚未完成时就提出或暗示要求首创权。如理由充足,可以提出新的假设,但应恰如其分。如情况合适,也可以提出建设性意见。

十一、致谢
  在论文的适当位置(文题页的脚注或正文的附录,视具体期刊而定),应对提供下列帮助的个人或单位致以谢意:①参与一些工作,需要致谢但又不够作者资格的同仁,如曾给予一般性支持工作的科室领导;②技术性的帮助;③经济和物质上的资助,并应注明资助性质;④可能发生利益冲突的相关者。
  在知识信息方面为论文作出贡献,但又无作者资格的人员,可以在致谢中提及井描述他们的工作和贡献。例如:“学术性指导”、“研究计划的重大评论”、“收集资料”、“参加临床实验”等。上述致谢,必须征得本人同意方可刊登其姓名。作者应负责索取每一位被致谢者的书面同意,读者便可以此推断论文中资料和结论的可靠性。
  对技术性帮助的致谢应单列一段,与其他方面贡献的致谢分开。

十二、参考文献
  按参考文献在文内出现先后排序,对正文、表格和图注中引用的参考文献用阿拉伯数字连续编号,注于括号内。仅在表格或图注中引用的参考文献,应根据该表格或插图在正文中首次出现的顺序确定其编号。
  参考文献的著录格式应以NLM在《医学文献索引》中的格式为基础。期刊名称也应按《医学文献索引》中的方式缩写。请查阅《医学文献索引》中被收录的期刊目录一一由美国国立医学图书馆每年作为《医学文献索引》的1月号单独出版。
  应避免使用摘要作为参考文献。引用已被期刊接受、但尚未出版的论文,应注明“在印刷中”或“即将出版”;作者应持有允许引用该类论文的书面材料及它们即将出版的证明材料。已投稿但尚未被接受的论文应注明“未出版资料”,并附有同意被引用的书面材料。
  尽量避免引用“个人通讯”(除非它提供的信息从其他途径无法获得)。若万不得已,应在括号中注出作者姓名及报道日期。对于科技文章,作者还应持有允许引用该通信的书面材料及确保其准确性的证明材料。
  参考文献必须由作者亲自对照原文加以核实。
  参考文献著录的温哥华格式是以NLM所采用的ANSI标准格式为基础的,然而二者还有一些区别,对二者的不同之处已作了标注。
  (一)期刊文章
  1.标准期刊文章
  列出前6位作者,后加“et al”(注:目前NLM共列出25位作者;如果作者超过25位,NLM只列出前24位和最后一位,再加“et al”)。
  Vega KJ, Pina I, Krevsky B. Heart transplantation is associated with an increased risk for pancreatobiliary disease. Ann Intern Med 1996 Jun 1;124(11): 980-3
  如果一种期刊全卷连续编页码(许多期刊都如此),那么月份和期次都可以省略(为子统一,《生物医学期刊投稿的统一要求》中的所有例子均采用此形式,NLM不采用)。
  Vega KJ, Pina I, Krevsky B, Heart transplantation is associated with an increased risk for pancreatobiliary disease. Ann Intern Med 1996;124:98O-3
  作者超过6位时:
  Parkin DM, Clayton D, Black RJ, Masuyer E, Friedl HP, Ivanov E, et al. Childhood leukaemia in Europe after Chernobyl: 5 year follow-up. Br J Cancer 1996;73: 1006-12
  2.作者为一组织
  Tbe Cardiac Society Of Australia and New Zealand. Clinical exercise stress testing. Safety and Performance guide lines. Med J Aust 1996;164: 282-4
  3.作者未给出
  Cancer in South Africa [editorial].S Afr Med J 1994,84: 15
  4.非英文文章(注:NLM将文题译成英文,并注在方括号内,同时注有缩写的语义指示符号。
  Ryder TE, Haukeland EA, Solhaug JH. Bilateral intrapatellar seneruptur hos tidligere frisk kvinne.
Tidsskr Nor Laegeforen 1996;116: 41-2
  5.带有增刊的卷
  Shen HM, Zhang QF. Risk assessment of nickel carcinogenicity and occupational lung cancer. Environ
Heath Perspect 1994;102 Suppl 1:275-82
  6.带有增刊的期
  Payne DK, Sullivan MD, Massie MJ. Women\\'s psychological reactions to breast cancer. Semin Oncol
1996;23(1 Suppl 2):89-97
  7.卷的分册
  Ozben T, Nacitarhan S, Tuncer N. Plasma and urine sialic acid in non-insulin dependent diabetes mellitus. Ann Clin Biochem 1995;32(Pt 3): 303-6
  8.期的分册
  Poole GH, Mills SM. One hundred consecutive cases of flap lacerations of the leg in ageing patients. N Z Med J 1994;107(986 Pt 1): 377-8
  9.有期无卷
  Turan I, Wredmark T, Fellander-Tsai L. Arthroscopic ankle arthrodesis in rheumatoid arthritis. Clin Orthop 1995;(320):110-4
  10.无期无卷
  Browell DA, Lennard TW. Immunologic status of the cancer patient and the effects of blood transfusion on antitumor responses. Curr Opin Gen Surg 1993;325-33
  11.用罗马数字编页码
  Fisher GA, Sikic BI. Drug resistance in clinical oncology and hematology. Introduction. Hematol Oncol Clin North Am 1995 Apr;9(2):XI-XII
  12.文章类型需指明
  Enzensberger W, Fischer PA. Metronome in Parkison\\'s disease[letter]. Lancet 1996;347: 1337
  Clement J, De Bock R. Hematological complications of hantavirus nephropathy (HVN) (abstract), Kidney Int 1992; 42:1285
  13.含有已经声明被撤销的文章
  Garey CE, Schwarzman AL, Rise ML, Seyfried TN. Ceruloplasmin gene defect associated with epilepsy
in EL mice [retraction of Garey CE, Schwarzman AL, Rise ML, Seyfried TN. In:Nat Genet 1994;6:426-31] Nat Genet 1995;11: 104
  14.已撤销的文章
  Liou GI, Wang M, Matragoon S. Precocious IRBP gene expression during mouse development [retracted in Invest Ophthalmol Vis Sci 1994;35:3127].Invest Ophthalmol Vis Sci 1994;35: 1083-8
  15.有印刷错误的文章
  Hamlin JA, Kahn AM. Hernilography in symptomatic patients following inguinal hernia repair [publised erratum appears in West J Med 1995;162:278].West J Med 1995;162:28-31
  (二)书籍和其他专著
  (注:温哥华格式的第4版在出版社和日期之间误用了逗号,正确的应该是分号)
  16.个人作者
  Ringsven MK, Bond D. Gerontology and leadership skills for nurses. 2nd ed. Albany(NY):Delmar Publishers;1996
  17.作者为编辑或汇编者
  Norman IJ, Redfern SJ, editors. Mental health care for elderly people. New York: Churchill Livingstone;1996
  18.作者和出版者为一组织
  Institute of Medicine(US). Looking at the future of the medicaid program. Washington: The Institute;1992
  19.书中章节
  (注:温哥华第4版在页码前用冒号,而非字母p)
  Philips SJ, Whisnant JP. Hypertension and stroke. In Laragh JH, Brenner BM, editors. Hypertension:pathophysiology, diagnosis, and management. 2nd ed. New York: Raven Press;1995. p465-78
  20.会议论文集
  Kimura J, Shibasaki H, editors. Recent advances in clinical neurophysiology. Proceedings of the 10th International Congress of EMG and Clinical Neurophysiology;1995 Oct 15-19;Kyoto,Japan. Amsterdam:Elsevier;1996
  21.会议论文
  Bengtsson, Solheim BG. Enforcement of data protection, privacy and security in medical informatics. In Lun KC, Degoulet P, Piemme TE, Rienhoff O, editors. MEDINFO 92. Proceedings of the 7th World Congress on Medical Informatics; 1992 Sep 6-10;Geneva,Switzerland. Amsterdam: North Holland;
1992.p1561-5
  22.科学技术报告
  Smith P, Gollday K. Payment for durable medical equipment billed during skilled nursing facility stays. Final report. Dallas (TX). Dept. of Health and Human Services (US), Office of Evaluation and Inspections;1994 Oct. Report No. :HHSIGOEI6920080
  Field MJ, Tranquada RE, Feasley JC, editors. Health services research: work force and educational issues. Washington: National Academy Press; 1995. Contract No. :AHCPR282942008. Sponsored by the Agency for Health Care Policy and Research.
  23. 学位论文
  Kaplan SJ. Post-hospital home health care: the elderly\\'s access and utilization [dissertation]. St. Louis (MO): Washington Univ.; 1995
  24. 专利
  Larsen CE, Trip R, Johnson CR, inventors; Novoste Corporation, assignee. Methods for procedures related to the electrophysiology of the heart. US patent 5 529 067. 1995 Jun 25
  (三)其它出版物
  25. 报纸文章
  Lee G. Hospitalizations tied to ozone pollution: study estimates 50 000 admissions annually. The Washington Post 1996 Jun 21; Sect. A: 3 (col. 5)
  26. 视听材料
  HIV+/AIDS: the facts and the future [videocassette]. St. Louis (MO): Mosby-Year Book; 1995
  27. 法律材料
  (1)基本法 (Public Law):
  Preventive Health Amendments of 1993, Pub. L. No. 103-183, 107 Stat. 2226 (Dec. 14, 1993)
  (2)未颁布议案:
  Medical Records Confidentiality Act of 1995, S. 1360, 104th Cong., 1st Sess. (1995)
   (3)联邦条例章程:
  Informed Consent, 42 C.F.R. Sect. 441. 257 (1995)
  (4)诉讼 (Hearing):
  Increased Drug Abuse: the Impact on the Nation\\'s Emergency Rooms: Hearings Before the Subcomm. on Human Resources and Intergovernmental Relations of the House Comm. on Government Operations, 103rd Cong. , 1st Sess. (May 26, 1993)
  28. 地图
  North Carolina. Tuberculosis rates per 100 000 population, 1990 [demographic map]. Raleigh: North Carolina Dept. of Environment, Health, and Natural Resources, Div. of Epidemiology; 1991
  29. 圣经
  The Holy Bible. King James version. Grand Rapids (MI): Zondervan Publishing House:1995. Ruth 3:1-18
  30. 字典和类似参考书
  Stedman\\'s medical dictionary. 66th ed. Baltimore: Williams & Wilkins; 1995. Apraxia; p. 119-20
  31. 经典作品
  The Winter\\'s Tale: act 6, scene 1, lines 13-16. The complete works of William Shakespeare. London: Rex; 1973
  (四)未发表材料
  32. 在印刷中
  (注 :NLM 更倾向于用“即将出版”,因为并非所有作品均以印刷品形式出版)
  Leshner AI. Molecular mechanisms of cocaine addiction. N Engl J Med. In press 1996
  (五)电子出版物
  33.电子版期刊中的文章
  Morse SS.Factors in the emergence of infectious diseases. Emerg Infect Dis [serial online] 1995 Jan-Mar[cited 1996 Jun 5];1(1):[24 screens].Available from :URL:http://www.cdc.gov/ncidod/EID/eid.htm
  34.电子版专著
  CDI, clinical dermatology illustrated [monograph on CD-ROM]. Reeves JRT, Mailbach H.CMEA Multimedia Group,producers.2nd ed. Version 2.0.San Diego:CMEA;1995
  35.计算机文件
  Hemodynamics HI: the ups and downs of hemodynamics [computer program] Version 2.2.Orlando (FL): Computerized Educational Systems;1993

表格

每表一页,隔行打印。不要将表拍成照片投稿。按表格在正文中出现的先后顺序连续编表号,每张表均应有一简明的表题。表的每一个栏目都应有简洁或缩写标目。说明性资料置于表注中,而不要放在标目中。在表注中注明全部非标准缩写词的含义。表注可依次使用下列符号:﹡,?,?,ξ,‖,Ⅱ,﹡﹡,??,??等。
给出变量的统计学指标,如标准差和均数的标准误。
表内不用横竖线。
确保每个表均在正文中被引用。
引用他人已发表或尚未发表的资料,需征得他人同意,并应致谢。
使用过多的、与正文字数不匹配的表格,可能给版面设计带来困难。因此,应查阅拟投期刊,估算每千字正文可使用的表格数。
对于已接受的论文,编辑可能建议将那些具有重要佐证性的、超过刊登容量的表格寄放到档案服务机构,如美国联邦辅助出版部(the National Auxiliary Publication Service),或由作者自行保管。在这种情况下,应在正文中以适当的形式说明。将此类表格附在稿件中投寄给编辑部的目的,只是为了供审稿时参考。



按照期刊要求提供整套图的所需份数。图应由专业人员绘制和拍摄;不接受有手写或打印字体的图。应采用清晰的光面黑白照片代替草图、X线照片及其他材料。尺寸通常为127mm x178mm(5英寸x7英寸),但不可大于203mm x 254mm(8英寸x10英寸)。图上的字母、数字和符号应该清晰、均匀且足够大,以便为了出版将图缩小后其仍易于辨认。图题和详细的注解不要放在图内。
应在每张图背面贴上标签,标明图号、作者姓名及图的方向(上方)。不要在图背面写字或因使用曲别针而划伤或损伤图。不要折叠图或将图贴在硬纸片上。
显微照片应有内标尺。照片中的符号、箭头或字母应与背景对比分明。
刊用人体照片,必须使其不可辨认,或获得本人知情同意发表的书面材料(见病人隐私权的保护)。
按图在正文中出现的先后顺序连续编图号。引用已发表的图,须注明出处,附版权所有者同意使用该图的书面材料,并予以致谢。除了不受版权限制的可公开文件外,引用任何图片均应同时获得作者或出版者的同意。
对于彩色图片,应了解清楚所投期刊是否需要彩色底片,阳性幻灯片或彩色照片。用记号标出制图区域,这可能对编辑有所帮助。有些期刊仅在作者支付额外费用时才刊登彩色图片。

图注

图注应另起一页,隔行打印,并使用与图相对应的阿拉伯数字。用符号、箭头、数字或字母标注图中的部位时,应在图注中逐一加以解释。显微照片应注明内标尺和染色方法。

计量单位

长度、高度、重量和体积应采用米制单位(米、千克、升)或其十进位倍数。
温度应该采用摄氏度,血压应该使用毫米汞柱。
所有血液学和临床化学测定值均应采用国际单位制中的米制单位。编辑可能在文章发表前要求作者附上可供选择的或非国际单位。

缩写词和符号

仅能使用标准缩写词。避免在文题和摘要中使用缩写词。除标准计量单位外,在正文中首次出现缩写词时应给出全文。

向期刊投稿

将所投期刊需要的稿件份数装在厚纸信封内,必要时将稿件及图夹在硬纸片中,以免折叠。照片和幻灯片应分放在另一个厚纸信封中。

投稿时必须附有全部作者签字的投稿信,内容必须包括:(1)首次或重复发表,本工作部分内容已投寄他处的说明(如前月谜);(2)经济上或其他可能导致利益冲突的声明(见后);(3)稿件已经所有作者审阅并同意的声明,所有作者均具备前述作者资格,并且每位作者都认为文章如实地反映了研究工作;(4)负责稿件修改、清样校对及与其他作者联系的通信作者的姓名、地址和电话号码。投稿信还应提供任何可能对编辑有帮助的信息,例如所投文章属于该期刊的哪一个栏目,以及作者是否愿意支付彩图制作费。
投稿时必须附使用已出版资料、可辨认的人体照片或个人信息、或同意被致谢人的书面同意材料的复印件。

补充说明

同行专家审稿期刊的定义

同行专家审稿期刊(peer-reviewed journal)指将大多数来稿送交同行专家审阅的期刊,这些审稿专家不是编辑部成员。不同的同行专家审稿期刊在送审稿件的数量及类型、送审专家人数、审稿程序,以及审稿意见在稿件取舍决定中的作用是不同的。因此,为了读作者的利益,每一种同行专家审稿期刊均应在“投稿须知”中公开发表其有关政策。

编辑自由和正直

医学期刊的主办者及编辑的共同努力方向是出版可信及可读的期刊,以满足办刊宗旨及达到所付代价的预期结果。然而,期刊主办者及编辑的职责不同。主办者有权委派(任命)和解雇编辑,并作出重要的商业决策;编辑则应最大限度地参与后者。编辑有全权决定期刊的编辑内容。编辑应该坚决地捍卫编辑自由,即使将其置于危险境地。为了确实获得编辑自由,编辑应有机会成为最高权利拥有者,而不仅仅是委派管理者。
医学期刊的编辑应签约,以明确其任期、权利、职责及解决冲突的办法。
独立的编辑顾问委员会可能有助于编辑制定和坚持编辑政策。
所有编辑及编辑组织均有责任支持编辑自由,并应引起国际医学界对违背编辑自由的关注。

利益冲突

在整个审稿和出版过程中,作者、审稿人或编辑任何一方试图通过某些行为对稿件的评判产生不适当的影响,并且无论这种影响事实上是否发生,则此篇稿件已存在利益冲突。直接或通过家人与企业发生经济上的联系,如由于雇佣、咨询、股票持有权、酬金及专家证言,均被认为是最重要的利益冲突。然而,利益冲突也可能因其他原因而产生,如私人关系、学术竞争及对知识的酷爱。
公众对专家审稿及已发表文章的信任度在某种程度上取决于在文章撰写、专家审稿及编辑决策过程中对利益冲突的处理是否恰当。偏见常常可以通过仔细审阅科研方法和研究结论而查明并纠正。经济关系及其影响比其他利益冲突更加难以发觉。审稿人及出版者应该公开其利益冲突,并出示有关材料,以便他人能够判断这些利益冲突可能发生的影响。综述及述评中的偏见较原始研究报告更难于被发现,因此某些期刊不接收有利益冲突作者的综述和述评。

作者

无论投寄的稿件是论文还是信件,作者都应公开可能使其工作产生偏见的经济上和其他方面的利益冲突。作者应在文章中对所有给予其研究工作以经济上的支持和其他与研究工作有关的经济上和人员上的帮助予以致谢。

审稿人

外审专家应该对编辑公开任何可能使其对稿件评价产生偏见的利益冲突,如果认为必要,应主动谢绝对某些特殊稿件的审阅。编辑必须了解审稿人的利益冲突,以便正确解释审稿意见并决定是否应该避免邀请其审稿。审稿人不应为了私利而在文章发表前采用其知识内容。

编辑及其编辑部工作人员

对稿件具有终审权的编辑不应存在任何有碍于其对稿件作出正确判断的私人经济纠葛。其他有关的编辑部工作人员应使编辑了解其可能与编辑决策有关的各种经济利益,和因存在利益冲突而不应参与编辑决定的资格。论文和信件发表时,应该包括使读者了解的、在编辑判断过程中所有经济上的支持和任何利益冲突。编辑人员不应为了私人利益而使用稿件中的信息。

更正、撤销及对非确定性问题的通告

编辑首先应相信作者报告的研究结果源于真实地观察。然而,在编辑出版过程中可能出现以下两类问题。

一类问题是在已发表的文章中可能出现某些需要更正的错误或部分印刷错误。若在文章中出现有损于研究结果整体价值的错误,则应该由编辑和作者基于各自的工作而予以解决。但这类错误发生的可能性极小。这类错误不应与正常研究过程中创新性的科学信息未充分显露相混淆。后者无须更正或撤消。
另一类间题是科学欺骗。如果对研究工作的真实性持极大的怀疑态度,则无论文章是否已刊用,编辑均有责任予以追究(可与作者磋商)。然而,全面调查和作出决定并不是编辑的职责,而是研究工作完成单位或基金代理机构的责任,但编辑应及时获知最后的决定。如果欺骗性文章已发表,则刊文期刊必须发表一个撤销该文的声明;若有关欺骗性的调查未获得令人满意的结果,则编辑可以选择发表一则对该问题尚无法确定的通告。

撤销声明或对非确定性问题的通告应该刊登在期刊编有页码的显要位置,并应列于目次页中,题目应包括原文的文题。不应简单地采用“给编辑的信”的形式。尽管在特定情况下,编辑可能接受文章责任者的撤销要求,但最好撤销声明的第一作者与原文第一作者一致。撤销声明应说明文章被撤销的理由,并应提供有关的参考文献。
欺骗性论文作者先前工作的推确性也值得怀疑。编辑可以要求作者所在单位保证作者在其刊物上发表的前期工作的有效性或予以撤销。如果不能做到这一点,编辑可以选择发表一则该作者前期已发表作品的有效性不能确定的声明。

保密

稿件审阅应尊重作者的权益,审稿过程应严格保密。作者将可能关系到其声望和前程的科学工作和创造性的成果交付给编辑审阅,是出于对编辑的信任。作者的权利可能因审稿过程中某些应该保密的细节被泄露而受到侵犯。审稿人也有保密的权力,并且应该被编辑所尊重。除非能够确定为不诚实或欺骗行为,否则保密权必须受到尊重。
除了作者及审稿人,编辑不应向其他任何人透露稿件信息(包括稿件接收、稿件内容、审稿进程、审稿意见及稿件最终处理意见)。

编辑应明确向审稿人说明送审稿件属于特许保密通信(法律上可拒绝公开的通信),并属于作者的私人财产。因此,审稿人和编辑人员应该尊重作者的权力,在文章发表前不能公开讨论作者的工作或盗用其思想。除非得到编辑许可,审稿人不能为了个人目的而复印稿件,并应防止审稿人与其他人共同享用稿件内容。编辑不应保留已退稿的复件。
审稿人是否应该匿名的意见不一。有些编辑要求审稿人在反馈给作者的审稿意见单上签名,但多数编辑要求审稿人不签名或由审稿人自行决定签名与否。当审稿人未在审稿意见单上签名时,审稿人的身份不应向作者或其他任何人泄露。
某些期刊将审稿意见与文章同时发表。但在未获得作者和审稿人同意时,不得采用此方法。审稿人的意见可能被寄送给同一稿件的其他审稿人,编辑的最后决定也可能被告之审稿人。

医学期刊和大众媒介

公众对医学新闻的兴趣使大众媒介为尽可能快的获得医学研究信息而激烈竞争。有时研究者及其研究机构希望在科技期刊全文发表前,通过记者招待会或接受记者采访而在大众媒介上报告其研究工作。
公众有及时获得重要医学信息的权利,并且编辑有责任为此而努力。然而,只有当医生确信所报告的医学信息的全部内容均可信时,才会劝告其病人采纳所报道的结果。此外,在研究成果被同行专家审阅和全文发表前便通过大众媒介报道有可能导致不准确或不成熟结论的传播。当编辑试图就以上问题制定相关政策时,可能发现以下建议较为有用:

1.编辑应鼓励研究人员定期投送医学信息,通过同行专家审稿期刊将消息传播给公众。而要作到这一点必须使作者同意,即当其稿件在审理或待发表期间不公开其工作;同时要与媒介达成协议,即新闻发布不能在期刊全文发表之前。作为回报,期刊应配合媒介制作准确无误的新闻(见下)。

2.极少数明确的、紧急的、对公众健康具有重要临床意义的医学研究信息的新闻发布应该早于期刊全文发表。然而,在此特殊情况下,负责公众健康的卫生当局应作出决定并负责事先将消息向医生和媒介公布。如果作者和有关当局希望该研究成果能被某特定期刊考虑发表,则应在向任何媒介披露消息之前与期刊编辑协商。只有当编辑认为确需及时发布新闻时,新闻发布必须尾随期刊发表政策的限制才会被解除。

3.限制医学信息在期刊发表前向媒介公开的政策不适用于学术会议报告论文及会议论文摘要(见重复发表)。在学术会议上报告其工作的研究人员可以自由地与记者们讨论其报告,但谈论的研究细节不能超过其会议报告的内容。

4.在一篇文章即将发表时,编辑可能愿意通过提供新闻稿、回答问题、赠送即将发行的刊物及向记者推荐专家而帮助媒介制作准确无误的新闻报道。然而这种帮助的前提条件是媒介同意新闻发布的时间与文章发表的时间同步。

广告

大多数医学期刊刊登广告,以获取经济效益,但广告决不可以影响编辑决策。编辑必须对广告政策全权负责。读者应能够毫不困难地区分广告和编辑述评。应避免同一产品或同一主题的编辑述评与广告并列,也不允许广告以一篇特殊的文章与编辑述评刊登在刊物的同一期上。

期刊不应为广告所支配。编辑应注意不要仅刊登来自一、二位广告商的广告,否则读者会认为编辑已被这些广告商所左右。
期刊不应刊登已被证明对健康有严重危害产品的广告,如烟草广告。编辑应严格执行现行的广告法规或制定各期刊自己的规范。此外,编辑应重视对已刊登广告的各种反映。

增刊

增刊是论述有关问题或主题的论文集,常作为期刊单独一期或某期的第二部分出版,通常从期刊出版者以外的途径获取出版经费。出版增刊的目的是:教育、研究信息交流、便于同一主题内容集中、增进学术机构与法人实体间的合作。根据基金来源,增刊的内容可能反映在主题和观点选择上的倾向性。为此,编辑应考虑以下原则:

1.期刊编辑必须对增刊的政策、实施和内容全权负责。此外,期刊编辑必须同意指派增刊编辑,并保留退稿权。
2.研究、会议和出版基金的来源应标注在增刊的显著位置,最好每一页均注明。只要可能,应从多渠道获取赞助。
3.增刊刊登广告应遵循与正刊同样的政策。
4.正常页码与增加的页码应易于区分。
5.不可由基金组织编辑增刊。
6.期刊编辑与增刊编辑不应接受增刊资助者的私人恩惠和额外的酬劳。
7.在增刊重复发表应通过引用原文予以说明。应避免重复发表。

通信专栏的作用

所有生物医学期刊均应开避一个对已发表文章进行评论、提问或批评及作者可以发表意见的园地。通常(但不是必须),可以采用通信专栏的形式。缺乏该专栏,读者便无法在刊登原文的同一期刊上对其进行评论。

基于同一研究的竞争性稿件

编辑可能收到来自同一研究不同作者的竞争性稿件。为此,编辑必须决定是否受理由不同小组或作者几乎同时投寄的竞争性稿件或其竞争稿已经或将要投给另一期刊的稿件。姑且不论难以确定的数据所有权问题,本文仅讨论遇到竞争性稿件时,编辑应考虑的问题。

首先,应注意两种竞争性投稿:一是由对研究工作的分析和解释意见不一的合作者的投稿,二是由对科学事实有分歧和应该报告哪些数据持不同意见的合作者的投稿。

以下建议可能有助于编辑和其他人员处理此类竞争性投稿:

分析或解释不同

期刊通常不愿意发表对研究数据有不同分析和解释的同一研究小组竞争人员各自撰写的文章,对这类投稿应该劝阻。如果投稿前,合作者之间不能解决在数据解释上的分歧,则应该考虑投一篇对数据进行多种解释的稿件,并说明其彼此间的争论以引起编辑的注意及使审稿人能够集中考虑他们所争论的焦点。同行评审的重要功能之一是评估作者对数据的分析和解释,并建议在文章刊出前对结论所进行地适当修改。有时编辑希望在竞争稿发表以后,刊登一篇“给编辑的信”或一篇来自相反意见作者对数据进行不同分析和解释的文章。对同一问题的多次发表表明编辑处于左右为难境地。公开发表具有分歧意见的竞争稿可能浪费刊物的版面并会使读者感到困惑。另外,如果编辑有意识地仅刊登由一合作组中某些人撰写的文章,则其可能侵犯了该合作组其他成员正当合作者身份的权力。

报告方法或结果不同

研究人员有时会对其实际工作或观察结果及应该报告哪些数据持有不同的看法。不能期望由同行专家审稿来解决这些问题。在以上间题解决前,编辑应拒绝考虑这种竞争性投稿。此外,如果稿件中有不诚实或欺骗性内容,则编辑应该通知有关当局。
以上情况应该与独立的、非合作作者对已公开的数据所进行的不同分析而撰写并投寄的稿件区别开。在这种情况下,发表多篇文章可能是正确的,因为不同的分析手段可能具有互补作用并同样有效。

“统一要求”的引用
世界各地的期刊均刊登“统一要求”及其“补充说明”(也可从某些网站浏览)。为了刊登最新版本的“统一要求”,应确保引用1997年1月1日后的版本。