国内案例
发布人:wuph 发布时间:2013/10/11 8:53:24  浏览次数:2072次
【字体: 字体颜色


国内案例



三篇中国学者论文因重复发表被撤销
时间:2012年09月26日 来源:科学网 www.sciencenet.cn




国际学术期刊《神经科学快报》近日刊登撤销声明称,两篇来自中国研究人员的论文因重复发表被撤销。

这两篇论文均是在中国学术期刊发表后,再经翻译发表于《神经科学快报》的。两篇中文论文分别是:

南京师范大学的研究人员将中文版论文发表于《心理学报》。通讯作者为刘昌,系南京师范大学教授、博士生导师。曾入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2011年享受国务院政府特殊津贴。

第二篇被撤论文在《中国中药杂志》上发表。通讯作者重庆医科大学教授肖农,目前担任重庆医科大学附属儿童医院康复中心主任。





国家自然科学基金委通报一批科研不端典型案例

时间:2013年08月08日 来源:新华网




新华网北京8月1日电(吴晶晶 翟玉珠)科学,是人类追求真理最神圣的殿堂。然而,近年来一些科研人员为了争取项目、获得经费、职称晋升等,不惜违背科学道德和诚信,伪造、篡改、剽窃等科研不端行为屡屡见诸网络报端,造成了恶劣的社会影响。

国家自然科学基金委员会1日公开通报一批科研不端行为典型案例,以此彰显维护科研诚信的决心,起到威慑警示作用。

案例一:抄袭他人成果、谎报个人信息。

湖北某大学郝汉舟,把他人发表的3篇SCI论文窃为己有,其中把自己列为第一作者的有2篇,列为非第一作者的有1篇。郝汉舟用这些论文申报2011年度国家自然科学基金项目并获得资助。2012年度又用同样方式申报基金项目,同时还虚构1篇根本未发表的英文论文。另外,郝汉舟在背景资料中虚称自己为澳大利亚访问学者和硕士研究生导师。经调查,郝汉舟从未到澳大利亚做访问学者,也不是硕士研究生导师。

案例二:伪造篡改实验数据。

天津某大学高鹏、姚素英等发表的两篇标注国家自然科学基金资助的论文(高鹏是两篇论文的第一和通讯作者,姚素英是高鹏的博士生导师)实验材料完全不同,但是实验结果完全相同,经查,其中一篇论文数据造假。

案例三:花钱雇“枪手”。

湖南某大学彭国星与福建某大学余文琼在网上雇人完成基金项目书。经比对,彭国星2012年度申报的科学基金面上项目与余文琼2012年度申报的科学基金面上项目整体相似度为97.1%,立项依据相似度95.9%,研究内容相似度99.3%,研究方案相似度98.5%,创新点相似度100%。经调查,彭国星与余文琼都是花钱从网上“中介公司”购买申请书。

案例四:冒名侵占他人科研成果。

北京某研究所刘志华(男)2011年度获得一项青年基金项目,在其研究背景中列了1篇发表在美国科学院院报上的论文,该论文第一作者为刘志华,标注的单位为哈佛医学院,但此刘志华为女性,非彼刘志华(男)。实际上,在这期间,两位刘志华都在哈佛大学做研究,刘志华(男)正好利用了这一点。

案例五:抄袭他人项目申请书。

四川某大学万昌秀等出版的专著《材料仿生与思维创新》第189页到191页抄袭他人2011年度国家自然科学基金项目申请书的“项目的立项依据”部分。

案例六:剽窃、伪造信息。

山东某大学任升峰抄袭剽窃他人已获资助项目申请书。经项目相似性检查系统比对,其2012年度基金申请书与其他人2008年度已获资助项目申请书高度相似:整体相似率95.1%,立项依据相似率95.95%,研究内容相似率99.2%,研究方案相似率95.4%,创新点相似率100%。同时,任升峰为展示他了解该研究领域的前沿,将申请书中10篇参考文献的出版日期变造成近年,并且将原资助项目主持人在美国的研究工作列为自己的研究成果。



14个国家社科基金项目因抄袭被通报
 
时间:2013年09月09日 来源:南方都市报 记者 彭美 特约撰稿 王辉




8月30日,全国哲学社会科学规划办公室通报,5个国家社科基金项目因“成果存在较多引文和注释不规范的问题”,决定终止项目,预留经费不予拨付,已拨剩余经费按原渠道退回。这是今年6月以来“全规办”第4次通报学术不端案例。据南都记者统计,这4次通报涉及14个国家社科基金项目。

据悉,全规办此前也曾叫停和通报一些国家社科基金项目,但向社会公开存在问题的14个项目的具体课题、主持人单位和姓名,尚属首次。

“实际上就是抄袭行为。”此次被通报的项目负责人之一陈立对南都记者说。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议应建立学术共同体防止学术不端。

熊丙奇:这其实就是抄袭

8月30日这则通报称,在最近的国家社科基金项目成果验收工作中,发现吉林师范大学刘春雷等5位主持项目,因“成果存在较多引文和注释不规范的问题”,根据《国家社会科学基金管理办法》相关规定,“决定终止项目,预留经费不予拨付,已拨剩余经费按原渠道退回。”

为鼓励哲学社会科学界更好地发挥思想库和智囊团作用,1986年,经党中央批准设立了国家社科基金。

全规办是全国哲学社会科学规划领导小组的办事机构,成立于1991年。主要职责是制定国家哲学社会科学研究中长期规划和年度计划,管理国家社科基金,组织评审立项、中期管理、成果验收、宣传推介等工作。

9月2日,该通报在网络上传开,引起网友热议。然而,通报中的负责人之一、东部某省份的王芬(化名)却称不知自己的项目被叫停。她对记者说,这“很突然”,目前仍未收到通报。吉林师大刘春雷在回复记者的短信中称还在观望中,婉拒采访。

被通报的14名学者之一、西部某省科研机构研究员陈立(化名)则不讳言已收到通报,承认自己在学术上不严谨,“这是一件不光彩的事情”。

针对刘春雷等5人的通报,并非全规办本年度的第一回。早在6月份,全规办就曾下发过三则通报,共有9人主持的国家社科基金项目被告知停止,而叫停的理由,与8月的通报如出一辙———“存在较多引文和注释不规范的问题”。

“这其实就是抄袭”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受南都记者采访说。

科研项目对评职称“权重很大”

目前,我国对高校、科研单位的老师和科研人员的考核,主要来自申报科研项目的多少。

据北京某985高校的一名王姓老师透露,他所在的学校对老师的科研和论文发表非常看重,如以总分100分计,科研和论文各占40分,而教学则仅有20分。

王老师在去年年底成功申请上了国家社科基金的青年项目,经费额度为最高的18万元。前一年,他还申报了一项教育部的课题项目。三年两个国家级课题项目,这让他的同事感到眼红,纷纷来问他申请有什么诀窍。

在高校任教、曾获得两次社科项目基金支持的宋清(化名)向南都记者介绍,申请社科项目主要有两个目的,一是可以获得科研经费的资助,二是获得该领域的学术的肯定和荣誉,也算是对自己能力的评价。

宋清目前担任所在学院的副院长。此前,他从讲师升到副教授,一个很重要的砝码,就是社科基金项目的申请。

申请的社科基金项目也有助于教师升迁的力度。2007年,云南省曲靖师范学院经济与管理学院院长巴春生,获得社科基金西部项目《西部少数民族人口城市化问题研究》,计划完成时间为2009年12月31日。而就在2009年1月,他由云南省曲靖师范学院调任曲靖医学高等专科学校,担任校长一职。不过,在此次全规办的通报中,巴春生主持完成的成果名列其中。

高校对教师科研和论文的倚重程度,也在近些年的国家社科基金项目的申请经费上可见一斑,保持着一致。据了解,该基金主要来源于国家财政拨款,1991年度拨付额度为1300万元,2011年度已达到8亿元,在过去的20年里已增长了60倍。

全规办“防抄袭系统”立功?

此次被通报的项目负责人之一陈立对南都记者说,他曾在2006年申请国家社科基金的西部项目。但后因眼疾不得不申请项目延期到2012年。

“实际上这就是一种抄袭。”对自己被通报的事情,陈立并不讳言,他解释,自己主持的课题项目出现抄袭的情况,可能与他外出就医时将重任交给课题组成员中的年轻老师有关。此外,在完成课题后自己没有认真把关,对此也应负责。

陈立解释,这次成果被发现有抄袭,与全规办采用“防抄袭系统”有一定关系。他说,近两年来,国家社科基金项目开始采用了一套学术不端文献检测系统,以防止项目成果之间的抄袭。只是他处于内地,消息闭塞并不知道。在通报下发到所在院里后,随之而来还有一份全规办出具的与成果非常相似乃至接近的比对文献。这让他“无话可说”。

全规办是否采用此系统,尚未得到证实。不过从2010年起,国家自然科学基金委为防止申请人抄袭剽窃项目申请书,开始引入了“项目相似度检查系统”。

据该基金委主任杨卫介绍,两年多来,利用该检查系统,帮助基金委从几十万份申请书中审查出485对高相似度申请书。今年公布的6个典型案例中就有两个是通过该系统检查出来的。





其他案例:

●浙江大学贺海波论文造假,被撤销副教授职务和任职资格。中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达负有监管不力的责任,不再续聘。
●云南中医学院院长李庆生被指论文抄袭、一稿多投。李庆生主动申请对自己的相关论文进行鉴定,结果为“过度引用不当”。
●浙江大学副教授贺海波被爆剽窃论文。浙大共核查了贺海波及其所在研究室相关人员涉嫌学术道德问题的论文20篇,其中贺海波涉及论文9篇。事发后,贺海波被撤销副教授职务和任职资格。浙大将其开除出教师队伍。
●中国工程院院士、著名血液病专家陆道培开发布会指认弟子、北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军,存在剽窃、造假等严重学术不端行为。
●海南大学年仅38岁的大学教授、博导、学科带头人王凤阳,刚被任命为海南大学农学院副院长,就被卷入“学术造假”的漩涡。
●东北财经大学2007年某篇硕士学位论文,与南京财经大学2006年一篇硕士学位论文惊人相似,两篇论文整体框架完全一样,除了把地点“江苏”两字替换成“山东”,被网友称为“史上最牛硕士论文抄袭事件”。
●辽宁大学副校长陆杰荣在核心期刊发表的《何谓“理论”?》一文被爆涉嫌抄袭。随后辽宁大学校方表示,该论文第一署名人陆杰荣对此事并不知情,第二署名人、北京师范大学哲学与社会学学院外国哲学专业2006级在读博士生杨伦承认是自己抄袭,然后才拿给之前的老师陆杰荣署名。
●武汉理工大学64岁的武汉理工大学校长、中国科学院2009年院士候选人周祖德及其学生谢鸣一篇抄袭论文收录在“第二届全国智能制造学术会议”第一版论文集中,后被查出抄袭后,会议又推出“正式版”,删除了该文。
●中山大学外语教学中心主任夏纪梅伙同副主任王哲等人,在申报2009年度“国家精品课程”(本科)时,张冠李戴,大肆造假。此事被郭颐顿副教授在学术打假网站“新语丝”上揭露,轰动一时。
●广州中医药大学校长徐志伟被赖文教授和吴丽丽副教授联名举报其博士学位论文抄袭。其博士学位论文竟然在没有标明引用的情况下,将早一年毕业的敖海清博士的学位论文原文大段大段、甚至一连数页粘贴过来,直接把这些论述、分析和数据作为自己的博士学位论文内容,雷同文字数高达40%以上。