调查不正当科学行为的方法(英国)
发布人:wuph 发布时间:2013/10/10 17:16:30  浏览次数:1125次
【字体: 字体颜色


调查不正当科学行为的方法(英国)





1、调查投诉须知

  1.1、当维康(Wellcome)基金会决定自行调查科学不正当行为的投诉,科学项目董事将通知主持单位以及决定调查的被投诉人(被告)和投诉人(原告)。此调查将遵循Wellcome基金会希望主持单位在调查不正当科学行为时所遵循的原则。

2、调查委员会的任命

  2.1、由Wellcome基金传授董事(或他的提名人)任命一个五人调查委员会,其中包括Wellcome基金会三位代表,其中一个人可以是被告指定的Wellcome基金会的工作人员,另两位表和Wellcome基金会无关,并且在任命前,根据要求应声明与被调查者无任何利益关系,并且承担保密义务。如果任何一们代表声明有利益关系,或Wellcome基金会董事(或他的提名人)发现某位代表与被调查者有某种利益关系,Wellcome基金会董事(或他的提名人)有权决定从委员会撤换代表。
  2.2、科学项目董事以书面形式确定调查委员会调查范围。秘书处协助调查此类案件,并保存公平、准确的调查过程记录。

3、调查

  3.1、如果有可能,调查不仅检查所有的相关文件,而且还应该核查所有相关数据、实验笔记、计算机档案、其它材料、建议、出版物、书信、备忘录和电话记录等。同被告、原告、任何涉及此指控的人员以及可能与本案有关的其他人员进行面谈。
  3.2、Wellcome基金会只对调查委员会和对调查有的Wellcome基金会工作人员提供投诉和调查细节。调查过程中,被面谈的所有人员都应对调查保守秘密。

4、调查报告

  4.1、调查委员会提交的报告应包括:根据有关程序进行正式调查、怎样适当地得到信息、委员会的调查结果和这些结果的依据、被告观点总结、委员会推荐的制裁方法。
  4.2、主办单位和被告可对调查报告提出评价。评价意见可提交调查委员会。并作为调查报告的补充。

5、制裁

  如果调查委员会确定此不正当科学行为成立。Wellcome基金会在与调查委员会商议后,将考虑给予适当制裁。制裁方法包括(但不限于此):
  ●警告处分。

  ●撤回剩余资助。

  ●归还Wellcome基金会全部资助。

  ●要求撤消或更改未出版或已出版的成果摘要和论文。

  ●更换资助项目的研究人员。

  ●对未来工作进行特别管理。

  ●取消被告在一定期限内申请Wellcome基金会资助的资格。

  ●同主持单位讨论适当的惩罚办法。

6、上诉权

  6.1、就调查委员会所做的决定或惩罚,被告有权上诉。原告无权上诉。 
  6.2、被告在接到调查结果通知书4天内可提出上诉。上诉必须以书面形式,并且应该写明上诉理由。Wellcome基金会将任命三人或多人组成上诉委员会,其中至少一名委员是和Wellcome基金会无关的。Wellcome基金会将上诉内容通知上诉委员会。

7、上诉处理过程

  上诉的处理通常包括检查被告人提出的质疑证据,也请被告提供口头证据。被告应该提交能支持他上诉的相关补充证据。在上诉报告提交给Wellcome基金会的代理主席后,应在90天内完成上诉处理。上诉报告提交日期确定为上诉委员会的任命日期。

8、上诉处理报告

  上诉处理报告要写明上诉是怎样处理的;具体描述如何、从什么地方或从什么人处获得的进一步有关信息;上诉委员会有什么新发现,并对机关报发现作出解释说明。

9、最终裁决

  9.1、Wellcome基金会代理主席以上诉委员会提交的报告为基础,决定是否赞同、修改或推翻调查委员会的结论,从而对被告做出相应惩罚。
  9.2、Wellcome基金会代理主席将以书面形式把上诉委员会的结论通知被告,并提供一份上诉委员会的报告或上诉委员会的证明。
  9.3、Wellcome基金会将调查结果通知其它相关团体,包括出版此项结果的期刊。
  9.4、Wellcome基金会代理主席的结论为最终裁决。 


http://www2.cas.cn/html/books/O611d/d1/2002/ckwx088.htm

信息来源:http://check.cnki.net/Article/standard/Index.html