美国用多种措施惩罚学术不端 最严重者或被判刑
发布人:wuph 发布时间:2013/10/10 17:14:00  浏览次数:1179次
【字体: 字体颜色



美国用多种措施惩罚学术不端 最严重者或被判刑




眼下,学术不端在中国屡屡发生,严重影响学界的声誉。

对学术不端,各个国家有不同的定义和标准。2000年底,美国白宫科技政策办公室给出的定义是:在申请、从事或评估研究中,或在研究成果报告中所发生的假冒、篡改或剽窃行为。

美国对学术不端的查处是最为有力的,有多种惩处措施。例如,一旦对研究不端行为的指控被查证,学术不端者在一定年限内(从18个月到10年),不能获得联邦政府的研究项目,也不能在美国公众与卫生服务部设立的任何咨询委员会、评审委员会任职。

此外,学术不端者的身份信息将在研究诚信办公室网站上公示,以供查询,直到处罚时间到期,学术不端者的名字才会在网站上消失。

当然,对于学术不端行为者还会有被开除公职甚至判刑的处罚,而后者是迄今最为严厉的惩罚。

被判刑的波赫尔曼

美国贝尔实验室的亨德里克·舍恩造假被查处是一个典型案例。

舍恩1970年生于德国,1998年正式加盟贝尔实验室,先后与其他20多位研究人员合作,短短两年多时间里,在几家全球著名学术期刊上发表关于超导、分子电路和分子晶体等前沿学科的论文10篇,一度让人们认为他迟早会获得诺贝尔奖。

但是,舍恩随即遭到投诉。2002年5月,贝尔实验室邀请5名外界科学家组成独立调查小组,对此事展开调查。

调查小组最终认定,在1998年至2001年间,舍恩至少在16篇论文中捏造或篡改实验数据,属于学术不端行为。为此,贝尔实验室开除了舍恩。

不过,迄今为止,学术不端得到最严厉惩处的是美国的艾里克·波赫尔曼。2006年6月28日,他被美国佛蒙特州伯灵顿地方法庭判处在美国联邦监狱服刑1年零1天。

波赫尔曼曾是伯灵顿市佛蒙特大学医学院的研究人员。对波赫尔曼的行为提出质疑和举报的,是佛蒙特大学波赫尔曼实验室一位24岁的研究助理。

波赫尔曼被举报后,佛蒙特大学启动了调查,发现他在3篇论文中造假。此后,美国国立卫生研究院组成的调查组,又进行了长达两年的调查,发现了其他问题。

最后,波赫尔曼在2005年的一个认罪协议中承认,自1992年起的10年中,他在15个联邦科研经费申请以及10篇论文中造假。他的研究主要涉及肥胖症、代谢以及更年期。

与此同时,8个期刊(包括《内科医学年报》)撤销了他发表的论文。不过他撰写的其他200多篇论文仍保留在文献中。

洗脱了罪名的卡里

然而,调查和处理学术不端是一件专业性很强和非常复杂的工作。鉴于这些特点,学术不端的调查结果几乎是两种对等的情况。例如,美国从1994年到2003年,进入调查程序的259件学术不端调查,仅有51%最终证实有不端行为,其余49%的指控不能成立。美国发生的持续了10年的巴尔的摩案件最为典型。

巴尔的摩曾是洛克菲勒大学校长,因发现逆转录酶能将核糖核酸(RNA)逆向转录为脱氧核糖核酸(DNA),获1975年诺贝尔生理学或医学奖,当时他才37岁。

1986年4月,巴尔的摩与伊马尼希·卡里和其他几位作者,在《细胞》上发表了一篇论文,论文描述了一项发现:小鼠自身的抗体基因,在导入的外源抗体基因的影响下,会效法外源基因业已重排的结构。

但是,一个月后,巴尔的摩实验室的一名博士后奥图尔在仔细阅读原始实验记录后发现,论文中的关键数据无法在原始材料中找到,于是举报该文涉嫌数据造假,由此展开了10年的反复调查。

起初洛克菲勒大学和美国国立卫生院组成专家小组进行了几次调查,没有发现论文有造假行为。但是,美国国会从1988年起开始介入,举行了数次听证会,经济情报局等政府部门也卷入。

1994年,美国卫生与人类服务部做出了当时最为严厉的处罚决定,在10年内,伊马尼希·卡里不得接受联邦资金资助。巴尔的摩则辞去洛克菲勒大学校长职务,并撤回论文。

但是,卡里和巴尔的摩不懈地向美国卫生与人类服务部进行申诉。该部派出3人申诉小组继续调查,于1996年9月推翻了1994年的终审,为卡里和巴尔的摩洗脱了罪名,决定不予任何惩罚。

1997年6月,美国塔夫茨大学发出长期聘用卡里为副教授的通知,巴尔的摩随后则出任加州理工大学校长。

调查表明,相当多的研究人员会涉及学术失范。一项对3000多名研究人员的调查显示,50%的人承认曾经有过失范的科研行为。所以,学术不端只能由学术界制定规范来纠查。

文章来源:http://book.ifeng.com/culture/2/detail_2010_07/21/1810560_0.shtml

信息来源:http://check.cnki.net/Article/standard/Index.html