专题推送:卒中的超早期救治及相关临床问题
发布人:wuph 发布时间:1/24/2022 9:23:25 AM  浏览次数:1430次
【字体: 字体颜色

急性缺血性脑卒中是临床上的常见病与多发病,致死致残率高,及时、准确地诊断和治疗,是降低急性期致死率、致残率,改善患者长期预后的关键。确诊患者尽早行静脉溶栓可开通闭塞的血管,恢复血流灌注,为后续治疗赢得时间具有重要的意义。2015年,重庆市沙坪坝区成立了脑卒中救治联盟,以陆军军医大学第一附属医院为牵头单位,与沙坪坝区二甲医院、社区卫生服务中心形成“三位一体”的立体式卒中急救网络,即“区域化网络”。该联盟对网络内的相关医师实施长期业务技能指导,依据卒中患者实际情况迅速制定合理救治方案,尽早诊断并实现早期个体化精准治疗。

陆军军医大学第一附属医院神经内科陈康宁教授团队在急性脑梗死的超早期治疗领域临床实践、教学和科研作了大量卓有成效的工作。陈教授授权我们发布他们领衔制作的微课《急性脑梗死的超早期治疗》,该微课曾荣获重庆市一等奖。


急性脑梗死的超早期治疗(视频)
(建议在360、搜狗等浏览器观看视频,其余浏览器播放视频之前需要重新设置或安装flash播放器)


陈康宁教授团队在本刊也发表了一系列相关研究成果,敬请悉阅:

1.急性缺血性卒中血运重建后无复流:神经介入医师的阿喀琉斯之踵?

2.急性后循环大血管闭塞性脑卒中血管内治疗疗效与安全性的真实世界多中心回顾性研究

3.远程医疗会诊在区域化网络协同诊治急性缺血性脑卒中的应用研究