新刊名,新起点,新征程:《陆军军医大学学报》崭新亮相
发布人:wuph 发布时间:1/13/2022 12:02:17 PM  浏览次数:8092次
【字体: 字体颜色

 

《第三军医大学学报》从2022年第1期更改刊名为《陆军军医大学学报》(以下简称《学报》),更名后,《学报》仍为国内外公开发行的综合性医药卫生类学术刊物,半月刊。

 

《学报》办刊宗旨为:展示军事特色医学成就的窗口,创造一流军医大学品牌的途径,培育前沿领域创新人才的园地,交流生命科学学术信息的平台。

 

值此新刊名启用之际,编辑部组织了一批高质量的专家述评。

 


主编卞修武院士撰写了题为“聚焦军事展特色,为战办刊启征程”的主编寄语,回顾了《学报》辉煌历程,并对未来发展提出了期望。


在军事医学领域,系统梳理了战创伤医学的百年发展历程和火箭军医学新学科的创建思路,对虫媒病防控和特殊环境药品存运提出了新见解。


在公共卫生领域,全面总结了新冠肺炎的防控措施,针对马拉松等高强度运动中的饮水问题提出了科学建议,并可供军事作训任务时借鉴。

  ►依据传染病防控基本原则,精准预防新型冠状病毒感染 毛青 

  ►马拉松运动中的科学饮水 舒为群,罗教华 


在基础与临床研究相结合方面,既报道了单细胞测序技术基础与临床应用、破骨细胞在骨微环境稳态重建中的作用等新技术、新理论,也着重关注社会民生健康和临床实践中遇到的棘手问题,如心血管和代谢疾病等重大慢病的发病机制及防治、急性缺血性卒中血运重建后无复流等。

  ►温度敏感TRP通道与重大慢病的防控 祝之明, 刘道燕 

  ►急性缺血性卒中血运重建后无复流:神经介入医师的阿喀琉斯之踵? 陈康宁,缪中荣

  ►破而后立:骨骼系统中破骨细胞新功能解析 董世武,胡文辉

  线粒体动力学与糖尿病并发症发病机制   郑宏庭,瞿华

  ►单细胞组学视角下的心肌细胞增殖 曾春雨,付文斌

  细胞表观遗传测序技术最新进展 倪兵,高维武


敏感捕捉交叉学科的发展方向,聚焦人工智能在临床领域的应用,包括在精准病理诊断中的应用

  ►研精覃思,见微知著——人工智能开启精准病理诊断新时代 郭乔楠,杨帆

  ►人工智能在临床领域的研究进展及前景展望 伍亚舟,陈锡程, 易东