雌激素β受体激动剂对自闭症样行为有改善作用吗?
发布人:wuph 发布时间:4/3/2019 5:31:27 PM  浏览次数:1868次
【字体: 字体颜色

自闭症谱系障碍(Autism spectrum disorder, ASD)是一种较为严重的发育障碍性疾病,包括自闭症、阿斯伯格综合症、儿童期崩解障碍和未分类的广泛性发育障碍。大部分ASD患者不能独立生活,需要终身陪伴,给家庭和社会带来了巨大的负担。近年来,越来越多的儿童被诊断出患有此病,但目前没有作用于ASD核心症状的有效药物,探索ASD治疗的新靶点越来越受到关注。胎儿及婴幼儿期睾酮升高会增加觉醒相关的刺激大量传入杏仁体,使得男孩较女孩对早期的应激更为敏感引起焦虑和恐惧产生社交逃避,而女孩雌激素水平升高则对早期应激反应产生保护效应,基于此,可以推测ASD中男孩较女孩患病率显著升高与体内性激素水平密切相关。有研究提示雌激素β受体在大脑中表达下调在ASD发病过程中起到了重要作用,而用雌激素β受体激动剂治疗ASD可能是一个有希望的治疗方案。

陆军军医大学医学心理系范晓棠团队采用具有能够模拟临床自闭症样行为典型特征的BTBR小鼠,在新生期将雌激素β受体激动剂ly3201注射到自闭症模型鼠体内,检测大脑皮层与海马内ERβ的表达,在成年检测自闭症相关的行为学变化。发现新生期注射ly3201,通过上调小鼠大脑中雌激素β受体的表达发挥作用,可以特异性、选择性地改善小鼠成年期的社交行为。感兴趣的读者可以浏览我刊2019年第6期发表的论文——《雌激素β受体激动剂改善自闭症模型小鼠的社交缺陷》。

http://aammt-tmmu-edu-cn.sec.tmmu.edu.cn/Upload/rhtml/201811078.htm