Cytokeratin和CD133在肺腺癌患者外周血中的联合检测及临床意义
发布人:wuph 发布时间:2017/11/20 11:14:01  浏览次数:857次
【字体: 字体颜色

    外周血循环肿瘤细胞为肺腺癌患者的预后监测和治疗指导提供了新的手段。目前国内外报道认为循环肿瘤细胞是检测恶性肿瘤的重要指标。昆明总医院病理实验科和心胸外科研究团队经过论证认为循环肿瘤干细胞是肺腺癌患者的关键预后危险因素。通过对2014年6月至2016年6月的178例肺腺癌患者外周血样本进行分析检测。循环肿瘤细胞获取技术难度大,该课题组改良了获取技术,将专利细胞块离心技术和免疫组化法结合,直观地标记出外周血中的循环肿瘤细胞。为反映循环肿瘤细胞细胞的干性,外周血CK检测结果和CD133基因检测结果组合,将CK/CD133双阳性组定义为具有干性特征的肺腺癌循环肿瘤细胞,统计学分析发现CK/CD133双阳性组肺癌患者预后显著不良,表现为更高的淋巴结转移率、更差的组织学分级和更晚的临床分期,提示CK和CD133联合检测可成为肺腺癌疗效预测和治疗指导的重要靶标。该研究历时2年入组了数量可观的临床病例,并提供了完整的临床病例参数,为建立有效实验方案做了大量的摸索,研究结果初步确实了检测有干性特征的循环肿瘤细胞的可行性和良好应用价值。
特别推荐本刊2017年第20期发表论文:《Cytokeratin和CD133在肺腺癌患者外周血中的联合检测及临床病理分析》。