适度运动通过改善人肠道菌群结构发挥积极作用
发布人:wuph 发布时间:2017/9/25 16:43:01  浏览次数:198次
【字体: 字体颜色

运动对人健康的积极作用已经得到多方证实,运动对防治肥胖、代谢类疾病、心血管疾病等方面的作用比较为人们所熟知。但运动的好处可能远远不止于此,最近第三军医大学新桥医院检验科和第三军医大学微生物教研室的研究人员进行了一项研究发现,适度的运动还可能通过改善人肠道菌群发挥对健康的积极作用。
本研究招募了200名有适度运动的志愿者和200名缺乏运动的对照人群,分别采样其粪便做肠道菌群的微生物学分析,结果表明,适度运动的人群肠道菌群中有益菌丰度显著高于缺乏运动者,而有害菌的情况则相反,提示适度的运动能够调整肠道菌群的结构,增加健康菌,抑制有害菌,并通过肠道菌群与肠粘膜系统之间的相互作用对人体健康产生积极的影响。

欢迎感兴趣的读者关注发表于本刊2017年39卷18期的本文《适度运动对人体肠道菌群结构的影响》。