低矿物质水会影响多代繁育能力吗?
发布人:wuph 发布时间:2017/6/19 10:46:16  浏览次数:700次
【字体: 字体颜色

目前,活性炭吸附和膜技术(包括微滤、纳滤和反渗透等)因能够有效去除水中微量有机污染物和消毒副产物,而被广泛应用于饮水处理过程中。活性炭吸附一般只去除水中有机污染物,但并不改变水中矿物元素含量;而膜技术在去除水中微量有机污染物的同时,也将钙、镁、锌、铜、铅、铬等矿物元素去除。但由于膜孔径大小有差异,饮水中存留的矿物元素含量差异较大。那么不同矿物质含量的饮水长期饮用后对机体多代繁育能力究竟有何影响迫切需要研究。

第三军医大学军事预防医学院军队环境卫生学教研室曾惠等观察并比较了有机物水平一致但矿物质含量差异极大的3种饮水,长期饮用后对大鼠亲3代繁殖及子3代发育的影响,结果显示连续多代饮用矿物质含量显著不同的饮用水后大鼠繁殖能力、仔鼠发育能力变化不明显,但仔鼠存活能力出现差异。饮用矿物质被严重剥夺的纯净水不利于仔鼠的存活,而去除了微量污染物但保留较多有益矿物元素的饮水对仔鼠生理发育更为有利。感兴趣的读者敬请阅读本刊2017年11期刊登的文章《饮水矿物质水平对大鼠亲3代繁殖及子3代发育的影响研究》。

http://aammt.tmmu.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=201612087