天然矿泉水——有利于发育期儿童骨骼健康的水
发布人:wuph 发布时间:2017/6/19 10:45:22  浏览次数:134次
【字体: 字体颜色

发育期是人体骨骼生长的最重要时期,其矿物质需求量远大于其他年龄阶段(婴儿期除外)。此阶段摄取充足的矿物质以建立较大的骨量峰值是预防骨质疏松的关键。营养调查显示我国居民钙、镁等矿物质摄入不足问题严重。而研究表明,水中的钙、镁等矿物元素主要以离子形式存在而容易被机体吸收,饮水是机体补充矿物质的一条重要途径。现阶段我国饮水类型多样,除自来水外,包装饮用水市场发展迅速,但是水中矿物元素含量差异较大。面对琳琅满目的水种类,哪种更有利于发育期儿童的骨骼健康呢?

第三军医大学军事预防医学院军队环境卫生学教研室徐安伟等研究发现,发育期大鼠饮用矿物质水平显著不同的5种饮水后,骨代谢及骨微结构某些指标出现统计学意义上的差异。长期饮用纯净水的大鼠,骨骼发育指标相对较低,而饮用富含天然矿物质的矿泉水的大鼠骨骼形成指标及骨小梁强度指标均相对较好。感兴趣的读者敬请阅读本刊2017年11期刊登的文章《5种饮水对发育期大鼠骨代谢、骨微结构及骨强度影响的比较研究》。

http://aammt.tmmu.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=201612086