水中人工添加矿物质是否安全?
发布人:wuph 发布时间:2017/6/19 10:44:14  浏览次数:136次
【字体: 字体颜色

 目前,各种品牌的净水器和包装水已经走进人们的日常生活,但不同种类的饮水在矿物质含量上也千差万别。桶(瓶)装水中的主导种类纯净水是对自来水进行多级净化处理后得到矿物质含量极低的水,人工矿物质水则是在纯净水的基础上添加少量无机盐用于改善口感而形成,本质上任然属于纯净水。此外,淡水资源的紧缺也导致经过反渗透处理的脱盐海水逐渐进入饮用水市场,而脱盐海水大多经过二级反渗透工艺处理,矿物质也是所剩无几。这些低矿物质饮水是否会对机体的酸碱平衡产生影响?人工添加矿物质是否安全?这是令人关注的新的卫生学问题,它们长期饮用对健康的影响是值得关注的问题。

第三军医大学军事预防医学院军队环境卫生学教研室王佳等选用新西兰兔作为实验对象,分别喂食4种不同矿物质水平的饮水12个月后,检测了血液中相关的酸碱度指标。实验结果发现,低矿物质饮水,特别是人工添加了少量氯化钾的低矿物质饮水,可能会异常增加血钾水平,降低血液酸碱度,减少机体碱储备。而饮用含有丰富天然矿物质的饮水,对机体的酸碱缓冲较为有利。这些结果提示在对低矿物质饮水进行人工矿化时应该十分慎重,避免引发新的健康风险。感兴趣的读者敬请阅读本刊2017年11期刊登的文章《低矿物质饮水对兔血清矿物质水平和血液酸碱度的影响》。

http://aammt.tmmu.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=201612089