您的饮水量足够吗?
发布人:wuph 发布时间:2017/6/19 10:42:46  浏览次数:731次
【字体: 字体颜色

 

水是人体内含量最多的物质!如果水分丢失量大于摄入量就会产生脱水,通常也伴随着人体矿物质和电解质的紊乱。许多研究已经表明,长期饮水不足,将对许多慢性疾病产生影响,如胃肠功能紊乱、心血管系统疾病、泌尿系统结石、脑梗死等。饮水作为机体补水的主要途径,足量饮水对维持人的生存和健康至关重要。究竟要喝多少水才能达到健康标准?关于足量饮水,不同国家和组织提出了自己的推荐标准。美国医学研究所推荐男性3.7L/d,女性3.0L/d;欧洲食品安全局推荐男性2.5L/d,女性2.0L/d;中国营养学会推荐男性1.7L/d,女性1.5L/d。

饮水需求取决于环境因素、盐摄入、生活方式和个体差异,因此不同地区人群饮水特征也表现出差异。地处三峡地区的重庆,各个乡镇经济水平发展不一,这都导致当地居民的饮水行为有其自身特点。研究特定人群的饮水量具有重要的卫生学意义。第三军医大学军事预防医学院军队环境卫生学教研室姚远等在重庆乡镇农村地区进行了大规模的人群饮水量及其影响因素关联性的横断面现况研究,发现该地区人群居民日均饮水量总体偏低,饮水量摄入水平为男性1.61L/d,女性1.44L/d,均未达到中国营养学会推荐标准。与饮水量显著相关的影响因素较为复杂,应加强饮用水健康教育,在饮水安全的前提下鼓励主动足量补水。该研究为确定中国乡镇居民水暴露参数以及饮水行为健康教育提供了科学依据。感兴趣的读者敬请阅读本刊2017年11期刊登的文章《重庆某地5493名乡镇成年居民饮水量及其相关因素的现况研究》。

http://aammt.tmmu.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=201612094