您喝的这瓶水有益健康吗?
发布人:wuph 发布时间:2017/6/15 17:14:22  浏览次数:417次
【字体: 字体颜色

 目前,人类已经进入多元化饮用水时代。各种形式的净水器和饮水机在家庭、小区、校园、办公楼、公共场所逐渐普及,有的家庭甚至采用全屋净水的方式以获得安全洁净饮用水。此外,脱盐的淡化海水在部分沿海地区和国家(包括中国)也以单独或用自来水稀释后供作饮用水。以水质而言,现在市场上包括天然水、纯净水、蒸馏水、反渗透水、碱性离子水、人工矿物质水、天然矿泉水、富氧水、脱盐水等饮用水琳琅满目。在消费者挑花了眼的同时,我们不禁想问,您手中的这瓶水,喝了真的有益健康吗?什么样的水是“好水”,怎样喝水才更健康?

我校军事预防医学院军队环境卫生学教研室舒为群教授带领的研究团队,围绕重庆和三峡库区水中有机物污染及其对人群健康的影响、长期饮用纯净水的生物学效应等密切关系民生问题的领域进行了系统和深入的研究,取得了一系列研究成果。这些研究成果对于三峡库区水环境污染治理、传统自来水处理工艺更新,提高城市居民饮用水质量,以及指导人群选择健康饮水具有重要指导意义,社会效益十分显著。

因此本刊特约我校舒为群教授组织“饮水与健康”专题,介绍其水质研究团队关于新型饮水的研究成果。本次专题包括1篇专家评述,5篇饮水与健康研究论著。舒为群教授在专家评述中,分析了我国多元化饮用水及水质过度处理所带来的健康与安全新问题;并呼吁建议尽快建立适用于饮用水健康效应评估体系;加强对低矿物质饮水的健康风险评估;加强天然矿泉水的健康促进效应研究等。研究论著中,1篇为人群流行病学研究,作者姚远对三峡库区较大样本量的乡镇成年居民饮水量现状进行了调查和分析;4篇为动物实验性研究,分别观察了矿物质含量不同的饮水对大鼠多代繁育、骨骼发育、蛋白质和维生素营养状态以及新西兰兔血液酸碱平衡的影响。这些论文的选题紧密围绕当代城乡人群多元化的饮水现状而开展,关注的健康效应也是公众的兴趣焦点,部分研究结果从人群和动物两个层面互相得以印证。其中,徐安伟观察到发育期大鼠饮用纯净水后骨钙素水平及骨小梁密度显著降低;曾惠研究发现多代连续饮用低矿物质水对“子代发育”的影响敏感于“亲代繁殖”;王佳研究发现添加氯化钾的人工矿物质水具有引发高钾血症的风险。这些报道既富有新意,又对公众饮水健康具有重要指导价值。该专题已于2017年11期刊出,敬请关注。

http://aammt.tmmu.edu.1cn/oa/oascriptissuelsit.aspx?kind=nextissue&issuenolist=2017%c4%ea%b5%da11%c6%da