单孔腹腔镜在妇科肿瘤领域的应用
发布人:wuph 发布时间:2017/6/5 11:30:03  浏览次数:323次
【字体: 字体颜色

    单孔腹腔镜技术是微创手术领域的又一创新,在妇科良性肿瘤领域得到了迅速发展,在妇科肿瘤领域也可能具有一定的应用价值。单孔腹腔镜在不同领域的发展证实其可以完成复杂的盆腔手术。虽然还有争议,但是已有研究证实单孔腹腔镜手术与传统腹腔镜手术或机器人手术比较,患者满意度和美观效果明显增加。第三军医大学西南医院妇产科梁志清、徐惠成、王延洲等前瞻性纳入本科2016年10月至2017年2月行单孔腹腔镜广泛子宫切除盆腔淋巴结清扫手术(laparoendoscopic single-site surgery radical hysterectomy with pelvic lymphadenectomy, LESS-RH/PLND) 的27例患者,成功完成手术26例,1例因术中探查合并Ⅳ期子宫内膜异位症而中转为多孔腹腔镜手术,探讨LESS-RH/PLND的可行性、安全性及临床结局。中位手术时间237 min,术中失血量平均186 mL;2例术中血管损伤,1例膀胱损伤,均在术中单孔腹腔镜下完成修补。结果提示:具有丰富的妇科肿瘤腹腔镜手术经验的医师在熟练掌握单孔腹腔镜手术技术的情况下,采用单孔腹腔镜手术进行广泛子宫切除盆腔淋巴结清扫手术是可行的。

    感兴趣的读者可关注我刊2017年第13期即将发表的论著——《单孔腹腔镜广泛子宫切除盆腔淋巴结清扫治疗宫颈癌:一项单中心的初步研究》。

http://www.cnki.net/kcms/detail/51.1095.R.20170523.0753.011.html