高血压合并糖尿病患者易患冠心病?
发布人:wuph 发布时间:2017/3/16 9:20:43  浏览次数:519次
【字体: 字体颜色

 高血压、糖尿病都是常见的慢性疾病,患者往往需要终身治疗。目前我国的高血压和糖尿病的发病率在我国城乡居民慢性病排名中均位列前茅,而且高血压与糖尿病的发病趋势日益年轻化。国内外已经有研究表明,高血压与糖尿病存在共同的发病基础,高血压合并糖尿病患者会导致心脑血管事件的发生风险明显增加。特别是当高血压患者清晨血压急速上升时,可出现典型的“血压晨峰”现象,而这种现象可能预示着患者的靶器官损害。

 

第三军医大学大坪医院野战外科研究所心血管内科的研究人员发现,高血压合并糖尿病患者血压晨峰越高,出现冠心病的可能性越大,而有效控制患者的晨峰血压能降低这一事件的发生率。这提示对于这一类特殊人群,除了常规的血压监测以外,还应重点监测晨峰血压的变化,选择降压药物时应注意时间治疗学,做到24小时平稳降压,可以降低其冠状动脉病变的发生率,减少患者的靶器官损害。感兴趣的读者可以阅读本刊2017年第1期发表的论文《高血压伴或不伴2型糖尿病血压晨峰与冠脉病变严重程度的相关性》。

全文下载:http://aammt.tmmu.edu.cn/Upload/rhtml/201607070.htm