腹腔镜下保留盆腔自主神经广泛性子宫切除术的临床优势
发布人:wuph 发布时间:2017/3/16 9:19:20  浏览次数:351次
【字体: 字体颜色

       宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,手术是早期宫颈癌的主要治疗方式,但传统腹腔镜下广泛性子宫切除术常造成盆腔自主神经损伤,引起膀胱、直肠及阴道等盆底器官功能并发症,严重影响患者的生活质量。为降低术后并发症,保留神经术式已逐渐受到关注。

        第三军医大学西南医院妇产科徐惠成教授团队从2006年开始开展腹腔镜下保留盆腔自主神经广泛性子宫切除术,积累了丰富的经验。该研究团队选择138例FIGO临床分期为Ⅰb1~Ⅱa2期、接受腹腔镜下保留盆腔自主神经广泛性子宫切除术的患者为观察组,选择138例与观察组同期且年龄、FIGO分期、病理类型和术后辅助治疗相近的接受腹腔镜下广泛性子宫切除术的患者为对照组,通过回顾性队列研究,比较两组患者的手术时间、术中出血量、淋巴结切除数目、阴道壁切除长度、住院时间和并发症情况,观察两种手术对患者术后膀胱、直肠及生活质量的影响。结果提示:在宫颈癌患者手术治疗中,腹腔镜下保留盆腔自主神经广泛性子宫切除术较腹腔镜下广泛性子宫切除术具有明显的临床优势,其在保证手术切除范围的基础上,可显著减少手术并发症,改善术后膀胱、直肠等盆底器官功能,并在一定程度上提高患者术后生活质量。

       我刊将于第7期刊出《腹腔镜下保留盆腔自主神经广泛性子宫切除术对盆底功能的影响》,敬请关注。

优先数字出版下载全文:http://www.cnki.net/kcms/detail/51.1095.R.20170116.0850.010.html