我刊将于第11期刊出“饮水与健康”专题,敬请关注
发布人:wuph 发布时间:2017/3/16 9:12:30  浏览次数:824次

目前,人类已经进入多元化饮用水时代。从饮水方式上,包装水(瓶装水、桶装水、袋装水)在全球持续以每年超过10%的速率惊人地增长,各种形式的净水器和饮水机也在家庭、小区、校园、办公楼、公共场所逐渐普及,有的家庭甚至采用全屋净水的方式以获得安全洁净饮用水。以水质而言,天然水、纯净水、蒸馏水、碱性离子水、人工矿物质水、天然矿泉水、富氢水、富氧水、低氘水、深层海洋水、山泉水、冰川水、磁化水、离子交换水等皆有市场可寻。此外,脱盐的淡化海水在部分沿海地区和国家(包括中国)也以单独或用自来水稀释后供作饮用水。那么,多元化的饮水方式对人体健康有影响吗?具体又有哪些方面的影响呢?是人们十分关心的问题。

我校军事预防医学院舒为群教授带领的研究团队围绕重庆和三峡库区水中有机物污染及其对人群健康的影响、长期饮用纯净水的生物学效应等密切关系民生问题的领域进行了长期、系统和深入的研究,取得了一系列研究成果。这些研究成果对于三峡库区水环境污染治理、传统自来水处理工艺更新,提高城市居民饮用水质量,以及指导人群选择健康饮水具有重要指导意义,社会效益十分显著。

为此,我刊特约舒为群教授组织“饮水与健康”专题。该专题包括1篇专家述评,5篇研究论著。其中1篇为人群流行病学研究,作者对三峡库区较大样本量的乡镇成年居民饮水量现状进行了观察比较;4篇为动物实验性研究,分别观察了矿物质含量不同的饮水对多代繁育、骨骼发育、蛋白质和维生素营养状态以及血液酸碱平衡的影响。这些论文的选题紧密围绕当代城乡人群多元化的饮水现状而开展,关注的健康效应也是公众的兴趣焦点,如研究发现了发育期大鼠饮用纯净水后骨钙素水平及骨小梁密度显著降低,多代连续饮用低矿物质水对子代“发育”的影响敏感于亲代“繁殖”,添加氯化钾的人工矿物质水具有引发高钾血症的风险等。这些报道即富有新意,又对公众饮水健康具有重要指导价值。该专题将于第11期刊出,敬请关注。

“饮水与健康”专题论文目录

1. 多元化饮用水的时代背景下饮水与健康关系研究的思考
  2. 重庆某地5 493名乡镇成年居民饮水量及其相关因素的现况研究
  3. 饮水矿物质水平对大鼠亲3代繁殖及子3代发育的影响研究