治疗宫颈癌未来的新靶点——Rab26
发布人:wuph 发布时间:2017/1/18 9:13:17  浏览次数:527次
【字体: 字体颜色

 

 

宫颈癌严重威胁女性健康,其发病率仅略低于乳腺癌,成为女性高发的第二大恶性肿瘤。传统的宫颈癌治疗方式仍然是手术切除,辅助化疗和放疗,虽然可以从一定程度上控制宫颈癌的病情,但是晚期宫颈癌的转移和复发却是导致女性死亡的重要因素。要防止宫颈癌的转移与复发,诱导肿瘤细胞凋亡并抑制细胞的迁移是最重要的手段。

Rab26是近年新发现的一种组织特异性蛋白,在宫颈癌肿瘤细胞中也有表达。第三军医大学新桥医院的研究人员对宫颈癌肿瘤细胞中的Rab26蛋白进行了研究,发现调控Rab26蛋白可以诱导宫颈癌细胞的凋亡并且抑制其迁移能力,有望为宫颈癌的治疗提供一个新的研究靶点。

感兴趣的读者可阅读本刊2016年24期刊用的论文《Rab26诱导宫颈癌HeLa细胞凋亡并抑制其迁移》。

 http://aammt.tmmu.edu.cn/Upload/rhtml/201609065.htm