关于学位论文被数据库收录后再发表有关问题的声明
发布人:wuph 发布时间:2015/5/22 15:59:17  浏览次数:4852次
【字体: 字体颜色

《第三军医大学学报》关于学位论文被数据库收录后

再发表有关问题的声明

 

 

随着学位论文数据库的建立和广泛使用,国内各大高校的硕士、博士论文基本被数据库囊括,我刊利用学术不端检测系统检测出有相似学位论文的期刊投稿情况的比例逐步上升。现就有关问题声明如下。

 

一、学位论文被数据库收录并提供用户使用后,作者将学位论文主要内容成文向期刊投稿,目前学术界尚未对此行为是否属于重复发表的学术不端行为达成共识。但是,我刊认为,学位论文在期刊发表应该进行时限限制。因为学位论文被数据库收录后,其研究成果实际上已经公开、公知,再在期刊上发表的价值明显降低。尤其是学位论文不及时成文发表,2年以后再向期刊投稿,文章理论上已经失去了发表的价值。

 

二、根据我刊具体情况,特做出如下规定:凡学位论文,在研究生毕业当年,其主要研究成果成文向我刊投稿,经我刊稿件评审流程通过评审并修改合格的,可给予发表;1年后再向我刊投稿的,我刊可根据稿件具体情况进行评估,个别对于临床具有较强指导意义或仍属于基础研究前沿领域或创新性、实用性较强的新方法、新技术等稿件,经我刊稿件评审流程通过评审并修改合格的,可给予发表;研究生毕业2年以后再向我刊投稿的稿件,编辑部原则上初审时即给予退稿处理。

 

三、不是学位论文的第一作者(该学位的获得者),仅为学位论文的合作作者之一的,将学位论文的研究结果纳入自己论文发表,属于剽窃、抄袭、重复发表的范畴,按我刊《关于一稿两投和重复发表问题处理的声明》的规定做相应处理(退稿、经济上惩戒和警示等)。

 

四、我刊编辑部坚决杜绝重复发表论文,除为了维护期刊荣誉外,实质上也是对作者负责,避免了其重复发表论文的过错。