提请作者重点注意的事项 (关于一稿两投)
发布人:wuph 发布时间:2008/7/18 17:14:43  浏览次数:10293次
【字体: 字体颜色


        近期,个别作者的文章在即将发表时被编辑部查出文章中主要数据已在它刊发表,编辑部对此类稿件一旦认定,即按我刊《关于一稿两投和重复发表问题处理的声明》的规定做出严肃处理(退稿、经济上惩戒和警示等)。个别作者表示不理解,现将有关事宜再次向广大作者重申。

        一、请作者遵循我国科学界日益重视、强调的科学道德和学术规范,重在自律,文责自负。不应只是指责编辑部为什么没有更早一些制止自己的违规行为。编辑部要求每位编辑对所负责的稿件初审时必须查重,稿件录用发表前,由专人再行查重,这些工作实际上是非常繁重的。即便是这样,有些稿件被作者有意进行掩饰,仅从题目和摘要是看不出来问题的,需要核对正文、图表和数据以确认,且文献数据库收录论文滞后于期刊发表,我们感觉防不胜防。

        二、请作者认真阅读我刊《关于一稿两投和重复发表问题处理的声明》,正确理解科学界普遍认同的“一稿两投”和“重复发表”的内涵,即不意谓2篇论文一模一样才算“一稿两投”和“重复发表”,而是论文的主要数据和图表相同,后一篇文章删除前一篇文章发表过的内容后不能独立成文,就可判定为“一稿两投”和“重复发表”。

        三、我们建议作者在后续研究论文中,将前期已经发表的论文列为参考文献引用。

        四、 我刊严格坚持稿件初审和刊前查重制度,一旦发现有此类现象,坚决退稿,所交纳的版面费作为对期刊的补偿,并出具警示函,情节严重并给我刊带来经济损失的,我们还将追究作者责任(包括通报其所在单位、2年内不发表其论文、通报相关期刊、经济赔偿等)。请作者在投稿、返修和校对清样、交纳版面费等环节时注意这个问题,以免给自己和所在的研究团队造成不必要的名誉、信誉和经济上的损失。
        我刊目前在稿件被录用时即要求作者交纳版面费,目的是希望制约个别作者再向它刊重复发表论文的违规行为。

        五、编辑部坚决杜绝重复发表论文,除为了维护期刊荣誉外,实质上也是对作者负责,避免了其重复发表论文的大错。
 
                                                                                              《第三军医大学学报》编辑部   

                                                                                                          二OO八年七月十日