0
文章快速检索  
高级检索
中非地区国家武装冲突与疟疾流行相关性的研究
唐才智, 谭超, 陈郁, 陈兴书, 罗勇军     
400038 重庆,陆军军医大学(第三军医大学)陆军卫勤训练基地军事医学地理学教研室
[摘要] 目的 研究中非地区国家武装冲突与疟疾流行的相关性。方法 收集中非地区7个国家1997-2016年每年疟疾确诊人数、武装冲突次数和武装冲突死亡人数,运用地理信息系统绘制武装冲突地理情况。采用线性回归模型分析武装冲突与疟疾确诊人数之间的关系。结果 地理信息系统分析结果显示刚果民主共和国是中非地区武装冲突最为频发的国家;Spearman等级相关分析显示:中非地区7个国家中,刚果民主共和国武装冲突次数与疟疾确诊人数呈正相关(P < 0.05)。线性回归分析结果显示刚果民主共和国年疟疾确诊人数与武装冲突年均次数线性相关。结论 武装冲突次数与疟疾在刚果民主共和国的流行有明显的关联。
[关键词] 武装冲突     疟疾     地理分布     中非地区    
Correlation of armed conflicts and malaria epidemics in central Africa
TANG Caizhi, TAN Chao, CHEN Yu, CHEN Xingshu, LUO Yongjun     
Department of Military Medical Geography, Army Medical Training Base, Army Medical University (Third Military Medical University), Chongqing, 400038, China
[Abstract] Objective To study the correlation between armed conflicts and malaria epidemic in the countries of central Africa. Methods The number of confirmed malaria cases, time of armed conflicts and number of deaths in armed conflicts were collected form the 7 countries of central Africa from 1997 to 2016, and the geographical situation of armed conflicts was drawn using Geographic Information System (GIS). A linear regression model was used to analyze the relationship between armed conflicts and the number of malaria epidemics. Results GIS analysis showed that Democratic Republic of the Congo had the highest frequency of the armed conflicts. Spearman rank correlation analysis indicated that among the 7 countries in the central Africa, the number of armed conflicts in the Democratic Republic of the Congo was positively correlated with the number of confirmed malaria cases (P < 0.05). Linear regression analysis suggested that the number of confirmed malaria cases in the country was linearly related to the annual number of armed conflicts. Conclusion The number of armed conflicts is clearly associated with the prevalence of malaria in the Democratic Republic of the Congo.
[Key words] armed conflict     malaria     geographical distribution     central Africa    

战争国家之间和国家内部团体之间的武装冲突是人类历史上对多数人的健康形成威胁的主要原因之一。武装冲突首先会导致战场上的人员伤亡,同时也会造成人口流离失所、健康和社会服务体系崩溃以及疾病传播风险增加等后果,对武装冲突地区居民的健康和人身安全造成影响,如1899-1902年南非布尔战争中病毒性肝炎的流行,1888-1902年美西战争中伤寒的流行[1-3],均是由武装冲突的原因造成了疾病的传播和流行,危害武装冲突地区居民的健康。尽管武装冲突对人员健康的威胁极大,但武装冲突并未像许多其他疾病和死亡原因那样得到公共卫生研究和政策的同等关注,人们更多是关心冲突起因以及战争决策的相关问题。

疟疾是全球流行的寄生虫病,每年约有200万人死于疟疾,其中又以非洲地区最为严重[4]。疟疾的传播和流行受气候变化的影响最为明显,与温度、湿度、降雨量、海拔以及自然灾害等密切相关。适宜的气温和降雨量为疟疾传播的媒介——按蚊提供了繁殖和发育的必要条件,加剧了疟疾的流行。关于自然环境因素对于疟疾流行的影响的研究较多,多种气候相关模型都被用于疟疾流行趋势的预测[5-6]。在影响疟疾流行和传播的社会因素方面,研究较多的是疟疾预防专项经费投入、蚊帐纱窗拥有率等对于疟疾预防和管控的重要性,其他方面的社会因素的作用研究较少。

近年来,尽管武装冲突在全球范围内有所减少,但部分地区的武装冲突仍然存在,如西亚和中非地区。中非地区包括乍得、中非共和国、喀麦隆、赤道几内亚、圣多美和普林西比、加蓬、刚果共和国、刚果民主共和国8个国家,了解中非这个武装冲突多发地区武装冲突与疟疾流行的相关性,有助于在经济交流合作中有效预防疟疾的流行和传播。同时,刚果民主共和国还是我国参与维和的主要国家之一,探究武装冲突对于疟疾流行和传播的影响,还有助于保障维和人员的健康。

1 资料与方法 1.1 资料收集

数据收集时间为1997-2016年。其中武装冲突资料来源于Armed Conflict Location and Event Data Project (ACLED)数据库[7];因中非8个国家中圣多美和普林西比相关武装冲突和疟疾数据缺失较多且该国为中非地区远离大陆的面积较小的岛国,故未纳入本次研究。中非地区其他7国的人口和疟疾确诊人数的数据来自于世界卫生组织(WHO)和联合国(UN)网站(http://www.who.int/malaria/en/http://www.un.org/zh/development/progareas/population.shtml)[8-15]

1.2 统计学分析

通过等级相关性分析,了解中非地区主要7个国家乍得、中非共和国、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬、刚果共和国和刚果民主共和国每年确诊疟疾病例数与该国武装冲突年均次数以及年均武装冲突死亡人数的相关性,了解疟疾流行受武装冲突影响的国家情况。再针对主要国家,采用线性模型分析武装冲突对疟疾流行的影响。采用R软件(R3.5.1)对相关资料进行描述性统计分析。

1.3 地理信息系统

运用地理信息系统(GIS, 10.2版)分析武装冲突影响疟疾流行国家的地理分布特点,了解疟疾流行的区域特点。

2 结果 2.1 中非地区武装冲突的地理分布特点

与其他国家比较,刚果民主共和国武装冲突爆发的频率更高, 规模更大,是中非地区受武装冲突影响最为严重的国家。其他国家如赤道几内亚、加蓬、刚果共和国等武装冲突的频率较低, 规模较小(图 1表 1)。

图 1 2016年中非地区武装冲突的地理分布情况

表 1 1997-2016年中非地区7国疟疾及武装冲突基础数据(人,x±s)
国别 确诊疟疾病例 武装冲突次数 武装冲突死亡人数
加蓬 162 541.00±45 144.71 6.40±8.00 1.35±2.46
乍得 632 233.00±417 334.00 32.00±32.00 322.00±421.00
赤道几内亚 50 181.00±42 443.47 39.5±40.26 155.55±331.65
喀麦隆 1 362 391.00±636 984.40 38.60±71.15 201.75±440.29
中非共和国 287 856.00±346 365.30 168.00±251.39 516.00±914.61
刚果共和国 205 352.00±123 415.10 20.00±26.59 30.00±38.92
刚果民主共和国 6 315 394.00±4 198 699.00 537.00±300.39 2 508.00±2 237.87
刚果民主共和国1997年数据缺失

2.2 中非地区武装冲突与疟疾发病情况

表 1中可以看出,刚果民主共和国确诊疟疾病例平均数、武装冲突次数和武装冲突死亡人数均在7国中最高,该国和中非共和国是该地区武装冲突发生的主要区域。

2.3 中非地区武装冲突与疟疾发病的相关性分析

Spearman等级相关分析结果显示:武装冲突年均次数或年均武装冲突死亡人数与年确诊疟疾病例数相关(r>0.6)的是刚果民主共和国(表 2)。因此,本研究将重点研究刚果民主共和国武装冲突年均次数与该国年确诊疟疾病例数间的相互关系。

表 2 中非地区国家确诊疟疾病例数、武装冲突年均次数以及年均武装冲突死亡人数的相关性分析
因素 武装冲突年均次数 年均武装冲突死亡人数
乍得年确诊疟疾病例数 -0.12 -0.42
加蓬年确诊疟疾病例数 0.07 -0.07
赤道几内亚年确诊疟疾病例数 -0.54 0.27
喀麦隆年确诊疟疾病例数 0.36 0.01
刚果共和国年确诊疟疾病例数 -0.20 -0.40
中非共和国年确诊疟疾病例数 0.58b 0.56b
刚果民主共和国年确诊疟疾病例数 0.66a -0.28
a:P < 0.01;b: P < 0.05

2.4 刚果民主共和国武装冲突次数和疟疾确诊人数的线性回归分析

进一步采用R软件对刚果民主共和国1998-2016年武装冲突次数和疟疾确诊人数之间进行线性回归分析。将武装冲突次数作为自变量,疟疾确诊人数作为因变量。采用Shapiro-Wilk检验数据正态性,W=0.980 93, P=0.952 6,数据符合正态分布。拟合后的线性方程R2=0.613 2。拟合线性回归图如图 2。提示刚果民主共和国武装冲突与疟疾确诊人数相关。

图 2 未优化时刚果民主共和国武装冲突次数与疟疾确诊人数的关系

2.5 刚果民主共和国武装冲突的地理分布特点及疟疾确诊人数情况

刚果民主共和国武装冲突的高发地区仍为东部地区,近年来,冲突次数虽然增加,但死亡人数多、规模大的冲突次数在减少,而疟疾患病人数仍然居高不下(图 3)。

A:刚果民主共和国在非洲的地理位置; B~T:分别为1998-2016年数据 图 3 刚果民主共和国武装冲突的地理分布和疟疾确诊人数情况

3 讨论

本研究将中非地区作为主要研究地区,是因为中非地区气候条件相似,研究该地区主要国家的疟疾流行情况有助于排除气候因素对于疟疾传播和流行的影响[2]。综合1997-2016年中非地区武装冲突相关的基础数据,运用地理信息系统分析武装冲突在中非地区的地理分布情况,有助于更加直观地了解中非地区武装冲突爆发的频率和规模以及地理分布特点。

Spearman等级相关性分析的结果显示:中非地区7个主要国家中,刚果民主共和国武装斗争次数与疟疾确诊人数正相关(P < 0.05)。相较于中非地区武装冲突较少的乍得、赤道几内亚、加蓬等国家,刚果民主共和国的疟疾流行可能受到武装冲突次数的影响。在武装冲突多发地区,武装冲突是影响疟疾传播和流行的重要的社会因素之一。

武装冲突高发地区,武装冲突可造成大量难民流动,其中部分人群是疟疾感染者,难民的大范围流动,促进了这部分传染源在地域分布上的扩散,加速了疟疾的传播; 其次,武装冲突可能破坏医疗资源,武装冲突多发地区缺医少药,不具备基础的医疗条件,同时,动乱减少了国家关于疾病防控的经费投入,破坏的医疗资源也得不到补充,进一步增加了流行病防控的压力; 另外,武装冲突地区人民很难接受防疟教育,掌握防蚊虫知识,不能有意识预防疟疾的传播。频发的武装冲突造成一系列的社会问题,促进了类似疟疾一样的传染病传播和流行,威胁当地居民的健康。以和平方式开展与非洲的经济合作模式有利于非洲减少武装冲突,减少传染病的传播和流行,保障当地居民的基本生命权益。

地理分布分析结果显示:刚果民主共和国武装冲突主要集中在该国东北部地区,参与经济活动时,重要建设人员应该避免出现在武装冲突高发地区,一是为了保障工作人员的生命财产安全,二是为了有效预防疟疾,确保工作人员的身体健康。刚果民主共和国东北部不与中非地区其他国家接壤,而主要与乌干达、卢旺达、南苏丹等国家接壤,可推断流入刚果民主共和国的疟疾传染源可能来自乌干达、卢旺达和南苏丹地区,而不是其他中非地区国家。同时,乌干达和南苏丹也是非洲地区战乱多发地区,武装冲突对于这两个国家的影响有待进一步研究。

本研究由于资料收集按照年为单位,对于时间序列资料来说观察时间频段太长,相应的数据量较少,不利于观测长期趋势和效应; 同时,本研究只针对武装冲突进行研究,模型涉及的变量较少,综合考虑的因素不多,社会因素对于疟疾流行影响的模型需要进一步完善。因此,今后还需收集逐月或者逐日资料、人员流动情况资料以及联合国和各个国家对于武装冲突高发地区的经济支持等资料,开展较为全面的数据分析,构建更为全面的数学预测模型,进一步深入探讨武装冲突对传染病流行的影响[16-17]

参考文献
[1] LEANING J, GUHA-SAPIR D. Natural disasters, armed conflict, and public health[J]. N Engl J Med, 2014, 370(8): 783–784. DOI:10.1056/NEJMc1315507
[2] MURRAY C J, KING G, LOPEZ A D, et al. Armed conflict as a public health problem[J]. BMJ, 2002, 324(7333): 346–349. DOI:10.1136/bmj.324.7333.346
[3] KIRBY R S. Book review: war epidemics: an historical geography of infectious diseases in military conflict and civil strife, 1850-2000[J]. Public Health Rep, 2008, 123(3): 393–394. DOI:10.1177/003335490812300321
[4] 贾尚春, 邹铮, 徐伏牛. 全球气候变暖对疟疾传播的潜在影响[J]. 中国寄生虫病防治杂志, 2004, 17(1): 63.
JIA S C, ZOU Z, XU F N. Potential impacts of global temperature raise on malaria transmission[J]. Chin J Paras Dis Control, 2004, 17(1): 63. DOI:10.3969/j.issn.1673-5234.2004.01.020
[5] CRAIG M H, SNOW R W, LE SUEUR D. A climate-based distribution model of malaria transmission in sub-Saharan Africa[J]. Parasitol Today (Regul Ed), 1999, 15(3): 105–111. DOI:10.1016/S0169-4758(99)01396-4
[6] 温亮, 林明和, 李承毅, 等. 疟疾与气象因素关系不同模型预测效果比较[J]. 中国公共卫生, 2017, 33(6): 942–945.
WEN L, LIN M H, LI C Y, et al. Effectiveness of back propagation neural network model and stepwise regression in prediction of malaria incidence with meteorological factors[J]. Chin J Public Health, 2017, 33(6): 942–945. DOI:10.11847/zgggws2017-33-06-19
[7] RALEIGH C, LINKE A, HEGRE H, et al. Introducing ACLED: an armed conflict location and event dataset special data feature[J]. J Peace Res, 2010, 47(5): 651–660. DOI:10.1177/0022343310378914
[8] World Health Organization. World malaria report:2010[M]. Geneva: WHO Press, 2010: 1-238.
[9] World Health Organization. World malaria report:2011[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2011: 1-250.
[10] World Health Organization. World malaria report:2012[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2012: 1-288.
[11] World Health Organization. World malaria report:2013[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2013: 1-286.
[12] World Health Organization. World malaria report:2014[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2014: 1-242.
[13] World Health Organization. World malaria report:2015[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2015: 1-244.
[14] World Health Organization. World malaria report:2016[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2016: 1-150.
[15] World Health Organization. World malaria report:2017[M]. Geneva: WHO Press, WHO Press, 2017: 1-162.
[16] SNOW R W, AMRATIA P, KABARIA C W, et al. The changing limits and incidence of malaria in Africa: 1939-2009[J]. Adv Parasitol, 2012, 78: 169–262. DOI:10.1016/B978-0-12-394303-3.00010-4
[17] KOUKOUIKILA-KOUSSOUNDA F, NTOUMI F. Malaria epidemiological research in the Republic of Congo[J]. Malar J, 2016, 15(1): 598. DOI:10.1186/s12936-016-1617-7
http://dx.doi.org/10.16016/j.1000-5404.201812007
中国人民解放军总政治部、国家科技部及国家新闻出版署批准,
由第三军医大学主管、主办

文章信息

唐才智, 谭超, 陈郁, 陈兴书, 罗勇军.
TANG Caizhi, TAN Chao, CHEN Yu, CHEN Xingshu, LUO Yongjun.
中非地区国家武装冲突与疟疾流行相关性的研究
Correlation of armed conflicts and malaria epidemics in central Africa
第三军医大学学报, 2019, 41(7): 719-722, 封三
Journal of Third Military Medical University, 2019, 41(7): 719-722, 封三
http://dx.doi.org/10.16016/j.1000-5404.201812007

文章历史

收稿: 2018-12-02
修回: 2019-01-10

相关文章

工作空间