首 页 >> 学报简介

 

 您现在的位置:首页 > 学报简介 > 学报介绍 

经国家新闻出版署批准,《第三军医大学学报》从2022年第1期更名为《陆军军医大学学报》(以下简称《学报》)。《学报》由陆军军医大学主管,陆军军医大学教研保障中心主办,国内统一连续出版物号变更为CN 50-1223/R(原为CN 50-1126/R),标准国际连续出版物号变更为ISSN 2097-0927(原为1000-5404)。仍为国内外公开发行的综合性医药卫生类学术刊物,半月刊。主编为卞修武院士。

《学报》办刊宗旨为:展示军事特色医学成就的窗口,创造一流军医大学品牌的途径,培育前沿领域创新人才的园地,交流生命科学学术信息的平台。

《学报》其余信息同前。例如:被CSCD核心库收录信息详见CSCD数据库网站来源期刊页面的“期刊名称变化表”(http://sciencechina.cn/cscd_source.jsp) 

 


 更名前基本信息


 

《第三军医大学学报》是由陆军军医大学(第三军医大学)主管、主办,国内外公开发行的综合性医药卫生类学术刊物。

《第三军医大学学报》创刊于1979年,现为半月刊。版本采用国际标准210mm×297mm开本,国内统一刊号:CN50-1126/R,国际标准刊号:ISSN1000-5404。国内邮发代号:78-91,国外代号:M6529。主要栏目设有:专家论坛、论著(军事医学、基础医学、临床医学、药学、公共卫生与预防医学、检验医学、生物医学工程、神经科学、医学和军事心理学等)、研究快报、特别报道和学术沙龙。现任主编为卞修武院士。

《第三军医大学学报》创刊至今,刊文地区分布数已达到31个,涉及国内外机构159个,涵盖了生物医学的全部学科,各类基金资助项目论文占每期刊出论著的63%左右。刊出的论文被引用率和学报的

影响因子也逐年上升,2019年10月28日,由中国知网发布《第三军医大学学报》的各项计量指标为:复合总被引频次4484次,复合影响因子1.062,综合排名在214种综合性医学期刊中排15名。《中国科技期刊引证报告》(核心版)数据显示:2019年度学报核心总被引频次为2332次,核心影响因子为0.713,核心他引率0.94,基金论文比0.58,综合评价总分69.0,在56种医药大学学报中名列第4位。

《第三军医大学学报》办刊质量不断提高,现已被美国《化学文摘》(CA)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、Scopus、DOAJ、《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》(JST)、波兰《哥白尼索引》(IC)、世界卫生组织西太平洋地区医学索引(WPRIM)、英国农业与生物科学研究中心文摘(CAB)和全球健康(GH)及中国科学引文数据库(CSCD)(中国科学院文献情报中心)、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(中国科学技术信息研究所)、中文核心期刊要目总览(北京大学图书馆)、中国学术期刊综合评价数据库、中国知网等国内外检索系统收录。

 

自1979年以来,《第三军医大学学报》先后30余次获全国、全军、教育部和省、市优秀科技期刊一、二等奖。其中,2003、2005年两度被评为“国家期刊奖百种重点期刊”;2008-2012、2015年6次荣获“百种中国杰出学术期刊”称号;2008、2011、2014、2017年连续被评为“中国精品科技期刊”;2008、2010、2012年荣获教育部 “中国高校精品科技期刊奖”;2014年获中国高校优秀期刊;2016、2018年荣获中国高校百佳科技期刊;2018年获得国家新闻出版广电总局颁发的第三届全国“百强报刊”;2019年8月作为两届国家期刊奖百种重点期刊获奖者、中国百强报刊入选期刊在 “庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”上展出。2012年获批为重庆市报刊发展专项资金首批资助期刊,之后连续8年获此基金资助。